Удмурское время
02:57
Среда, 16 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.77
77.89 78.37

«Школа фермера»

17:4914.07.2025 16+ 527 18+
Выпускники 8-го потока Школы фермера в Удмуртской Республике получили дипломы по двум направлениям: Производство и переработка продукции растениеводства защищенного грунта и Производство и переработка продукции животноводства. Бесплатное обучение прошли 35 человек, из них семеро ветераны СВО, двое - члены семей участников спецоперации, все они были зачислены на обучение без конкурса.
Школа фермера совместный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России. Он направлен на подготовку профессиональных кадров в сфере АПК, что соответствует задачам нацпроекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина.
Сегодня развитие малых форм хозяйствования для Удмуртской Республики и для всей страны в приоритете. Для поддержки фермеров в Удмуртии действуют гранты Агростартап до 5 млн рублей, Агротуризм до 10 млн рублей и грант на развитие семейной фермы до 10 млн рублей. Мы приглашаем вас к участию в этих конкурсах и готовы оказывать всяческую поддержку, обратился к выпускникам школы первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Василий Муклин.
Школа фермера для многих сельхозпроизводителей первая ступень развития своего хозяйства. После обучения многие ученики подают заявки на получение грантов для развития своего агробизнеса.
Удмуртский филиал Россельхозбанка совместно с Удмуртским государственным аграрным университетом ежегодно обучают 70 фермеров. Благодаря Школе фермера аграрии получают новые знания и компетенции, находят бизнес-партнёров и приобретают возможность претендовать на гранты для масштабирования фермерского хозяйства, подчеркнул заместитель директора Удмуртского филиала РСХБ Александр Дулотин.
Темы дипломных работ выпускников школы отражают чёткую практическую направленность: создание малинового хозяйства, выращивание капусты и картофеля, развитие козьей фермы, переработка молока, производство земляники в теплицах, открытие цеха по переработке мяса и копчению, разведение бройлеров и запуск мини-сыроварни. Каждый проект это готовый бизнес-план, который фермеры намерены реализовать на своих землях сразу после окончания обучения.
Алексей Алексеев ветеран СВО, защищал Донбасс, затем вернулся на родину, в Ижевск. Давно хотел заняться переработкой мясной продукции, узнал про Школу фермера от Фонда Защитники Отечества и решил воспользовался этой возможностью.
У меня есть участок земли в Завьяловском районе, где я планирую построить цех по переработке продукции животноводства и производству колбас. До Школы фермера мне не хватало знаний, теперь я готов открыть своё дело и займусь этим в ближайшие месяцы, рассказал Алексей Алексеев.
По итогам обучения ветеран СВО подготовил и успешно защитил бизнес-план, моделью которого стала фабрика мяса Италмас, там Алексей Алексеев проходил производственную практику. За два с половиной месяца обучения фермеры прослушали лекции ведущих преподавателей УдГАУ и посетили успешные сельхозпредприятия Удмуртии: СПК Заря Можгинского района, СПК Надежда, пасеку Муш, КВХ Мувыр, частную сыроварню Семёновны и другие. Во время практики студенты познакомились с новейшими агротехнологиями, получили консультации руководителей предприятий.
По словам ректора УдГАУ Андрея Брацихина преподаватели вуза всегда готовы поддержать начинающих и уже опытных фермеров, которые в этом нуждаются, подставить плечо и помочь. Задача вуза готовить квалифицированные кадры, которые будут работать на земле и обеспечивать всеми необходимыми продуктами Удмуртскую Республику и соседние регионы.
Напомним, Школа фермера инициирована Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства РФ в 2020 году, в Удмуртии проект реализуется с 2021 года на базе УдГАУ. За 4 года выпускниками Школы стали 280 человек.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.