Удмурское время
17:07
Пятница, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.56 90.97
77.96 78.19

Двух укушенных змеями детей спасли врачи в Удмуртии

12:1817.07.2025 16+ 142 18+

В Удмуртии продолжается сезон активности гадюк. В Республиканскую детскую клиническую больницу с разницей в несколько дней поступили два ребенка, которых укусили эти ядовитые змеи.

Первый ребенок - четырехлетний мальчик, которого в обе ноги укусили две гадюки. Мальчика с интоксикацией из-за двойной дозы змеиного яда госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.

Второй ребенок - 14-летняя девочка, которую змея укусила в ногу. Ее для стабилизации состояния также госпитализировали под наблюдение анестезиологов-реаниматологов.

После того, как состояние детей улучшилось и специалисты справились со смертельно опасными угрозами для здоровья, детей перевели под наблюдение педиатров, а потом - под амбулаторное наблюдение.

Врачи напоминают - если вы увидели змею, не делайте резких движений, а медленно удаляйтесь от нее. При укусе гадюки не паникуйте, промойте рану чистой водой или антисептиком, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Гадюка обыкновенная - единственная опасная змея в нашем регионе. Ее ядовитость зависит от размера особи и температуры окружающей среды: чем больше змея и жарче воздух, тем опаснее укус. Яд этой змеи отрицательно влияет на свертываемость крови, повышает проницаемость сосудистой стенки, вызывает некроз ткани, отек и гибель кровяных клеток.

Ни в коем случае нельзя пробовать отсосать яд из раны - при наличии ранок во рту можно получить еще большую дозу яда. Во избежание осложнений прижигать рану, накладывать жгут и ждать, что само пройдет тоже нельзя.

Чтобы избежать укуса змеи, нужно надевать высокую обувь и плотные брюки на прогулку в лес, подчеркивают врачи. Кроме того, передвигаясь по траве в лесу, лучше топать или подвигать растительность палкой, чтобы спугнуть змею.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.