С 28 июля по 3 августа в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени, приуроченная к Международному дню борьбы с гепатитом 28 июля. Печень выполняет более 500 жизненно важных функций, включая детоксикацию, синтез белков и участие в пищеварении.
В Удмуртии под наблюдением врачей находятся 4 234 пациента с заболеваниями печени, при этом 702 случая были выявлены впервые за 6 месяцев 2025 года. Среди всех патологий этого органа самыми распространенными являются цирроз и гепатит С.
С циррозами (необратимым разрушением) печени чаще всего сталкиваются люди, длительное время злоупотребляющие алкоголем. Риск цирроза при ежедневном приеме спиртного возрастает на 30%. Единственный способ избежать поражения печени - полностью отказаться от горячительных напитков.
Гепатит С это вирусное инфекционное системное заболевание, негативно влияющее не только на печень, но и на другие органы, включая почки и щитовидную железу. В Удмуртии ежегодно регистрируется около 150 новых случаев болезни.
Печень - молчаливый орган, и в этом ее коварство. Человек может годами жить с хроническим гепатитом или жировой болезнью, не ощущая явных симптомов. Поэтому так важны профилактика и ранняя диагностика. Гепатит С излечим, если пациенту назначена эффективная противовирусная терапия, отмечает заведующая поликлиническим отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Поздеева.
С 2025 года федеральная программа Борьба с гепатитом С вошла в национальный проект Продолжительная и активная жизнь, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Благодаря данной программе пациенты, страдающие гепатитом С, бесплатно обеспечиваются дорогостоящими противовирусными препаратами в условиях амбулаторного и стационарного лечения. За 6 месяцев 2025 года в Удмуртии такое лечение получили уже 334 человека - 211 пациентов прошли терапию в дневном стационаре, еще 123 человека - амбулаторно. В целом до конца года в Республике запланировало пролечить около 600 таких пациентов.
Фото: freepik.com
Добавить комментарий