Удмурское время
00:23
Четверг, 7 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.33 92.51
79.67 80.05
Котировки
РТС 1086.05 10.63
ММВБ 2764.62 26.67
Brent 67.02 1.23
Невоструев Владимир Петрович
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики, Республика Удмуртия

Мы понимаем, что жильё в основном покупают молодые семьи, где есть дети

20:0706.08.2025 16+ 437 18+
Сегодня в ходе тематического совещания при Председателе Государственного Совета Удмуртской Республики Владимире Невоструеве обсудили актуальные вопросы развития города Ижевска, планы и перспективы дальнейшего жилищного строительства и создания комфортной городской среды.
Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Игорь Асабин, члены Президиума и депутаты Госсовета, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Геннадий Таранов, Глава города Дмитрий Чистяков, депутаты Городской думы Ижевска, представители Администрации Завьяловского района Удмуртии, руководители предприятий и организаций столицы республики.
Открывая совещание, спикер республиканского парламента Владимир Невоструев отметил, что Ижевск, который в этом году отметил своё 265-летие, за годы развития из небольшого рабочего посёлка при железоделательном заводе превратился в крупный современный город с населением более 616 тысяч человек. Председатель Госсовета акцентировал внимание на том, что Ижевск активно растёт, застраивается, подчеркнув, что за первое полугодие 2025 года площадь введённого жилья в городе увеличилась на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 295,6 тысяч квадратных метров. В целом по итогам минувших 6 месяцев по вводу жилья на тысячу жителей Удмуртия занимает второе место в Приволжском федеральном округе, уступая лишь Татарстану. За первое полугодие 2025 года стартовали продажи жилых площадей 33 новых жилых комплексов и корпусов. Из этого объёма 21 жилищный объект находится в Индустриальном районе, по четыре — в Ленинском, Октябрьском и Устиновском районах. Активно идёт строительство жилья на территории примыкающего к городу Завьяловского района.
«Мы понимаем, что жильё в основном покупают молодые семьи, где есть дети. Им всем, конечно, нужны и детские дошкольные учреждения, и школы, и больницы, поэтому важно не только строить жильё, но и обеспечивать необходимую инфраструктуру и транспортное сообщение, создавать комфортные территории для отдыха и досуга. В свою очередь, Глава Удмуртии, Правительство, Государственный Совет большое внимание уделяют городу Ижевску, мы поддерживаем все добрые начинания, которые есть в столице республики. В этом году 4,5 миллиарда из республиканского бюджета выделили на развитие городской инфраструктуры, из них 2,2 миллиарда – на развитие транспортной инфраструктуры и ремонт дорог. Дополнительно в феврале на сессии Государственного Совета приняли решение о том, чтобы выделить бюджетные средства на начало строительства школы в микрорайоне № 8 жилого района Восточный, которая очень нужна жителям. Сегодня мы обсудим, как ведётся работа по развитию города, по его застройке, обеспечению доступной инфраструктурой новых микрорайонов Ижевска, определим вопросы и задачи, над решением которых нам предстоит совместно поработать», - сказал Владимир Невоструев.
Глава города Ижевска Дмитрий Чистяков сообщил, что в юбилейный для Ижевска год стартует масштабная работа, направленная на качественные изменения в городе.
«Одна из ключевых задач – демография, прирост населения, а достигнуть этого можно только если Ижевск станет ещё более комфортным городом для работы, для жизни, для создания семьи, рождения и воспитания детей. В этом году мы работаем над новой стратегией развития города Ижевска на 10 лет, при этом в основе будущей стратегии – мнения самих горожан», - рассказал Глава города.
Дмитрий Чистяков добавил, что близится к завершению работа по формированию нового генерального плана Ижевска, отметив, что в составе специальной комиссии в ней принимают активное участие депутаты Государственного Совета. При этом важно, что генеральный план учитывает развитие Ижевска в составе агломерации, то есть во взаимосвязи с примыкающим к нему Завьяловским районом Удмуртии. После завершения разработки проекта генплана, он будет представлен на общественное обсуждение.
Об особенностях и приоритетах городского планирования сообщила управляющий директор акционерного общества «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», которое непосредственно занимается разработкой проекта, Елена Чугуевская. Она обратила внимание на то, что генеральный план рассчитан на 20 лет, он предусматривает не только застройку и обеспечение инфраструктурой новых микрорайонов, но и рациональное применение внутренних ресурсов: неиспользуемых площадей, земельных участков, на которых расположены объекты аварийного фонда, неэффективного фонда недвижимости, заброшенных и бесхозных объектов. Кроме этого, в числе приоритетов – выстраивание агломерационных связей с Завьяловским районом, прежде всего – в части транспортной инфраструктуры, соблюдение радиусов доступности социальных объектов, что особенно актуально для жителей новых микрорайонов, находящихся в отдалении от центра города. Помимо восполнения фонда социальных учреждений, город нуждается в дополнительных объектах спорта и активного досуга, которые могут быть созданы на территориях лесопарковых зон. Ещё одной особенностью проекта нового генерального плана станет включение в него обустройства акваторий малых рек и формирование современной инфраструктуры центра города, который является местом притяжения для горожан и гостей столицы республики. Решения требуют вопросы формирования удобных транспортных развязок и создания многопрофильных транспортных узлов, которые могли бы объединить несколько видов общественного транспорта, а также – удобной перепланировки внутригородских дорог и выстраивания взаимосвязи между разными частями города.
В части планирования строительства социальных учреждений, Глава города Дмитрий Чистяков отметил, что в этом году началось строительство школы на 1100 мест в микрорайоне В – 8, завершить которое планируется в 2027 году. Есть перспективные планы на возведение школы на 1125 мест в микрорайоне «Новый город», второго корпуса школы № 91, а также 4 новых детских садов в микрорайонах «Столичный» и «А-11», на улицах Ворошилова и Вадима Сивкова, однако реализация этих проектов напрямую зависит от включения города Ижевска в нацпроекты и федеральные программы, так как без федеральной поддержки ресурсов городского и республиканского бюджетов для строительства таких масштабных объектов недостаточно.
«Если мы говорим о социальных объектах: школах, больницах, детских садах, то эти проекты невозможно реализовать без участия федерального финансирования, что и происходит на сегодняшний день – включение Ижевска во все возможные программы, которые работают в стране. Мы понимаем, сколько школ нам необходимо для того, что решить задачу, у нас есть четкий план на ближайшее десятилетие, но реализация будет напрямую зависеть от участия в федеральных программах. То же самое касается детских садов», - рассказал Дмитрий Чистяков.
Он добавил, что при федеральной поддержке в 2026-2027 году запланирован капитальный ремонт двух ижевских школ: Гимназии № 6 имени Габдуллы Тукая и школы № 12.
Глава города также обозначил задачи, связанные с формированием и развитием в Ижевске зеленых зон и парков, отметив, что в Ижевске реализуется проект «Зеленый код». Озеленением территорий занимается одноимённый проектный офис, соединивший несколько муниципальных структур по направлению. В числе задач— формирование непрерывного зеленого каркаса, создание небольших скверов в микрорайонах, высадка новых деревьев, инвентаризация и паспортизация насаждений. Структуру возглавляет дендролог Елена Бякова.
В этом году идут работы по благоустройству двух больших парковых зон – парка «Березовая роща» и «Ёлки-парка». В будущем году планируется организовать в городе ещё минимум 6 новых рекреационных зон.
В числе вопросов, которые интересовали депутатов Государственного Совета в части развития столицы республики, - транспортное обеспечение жителей, формирование новых и продление действующих маршрутов, планы по модернизации транспортной инфраструктуры в целом. Дмитрий Чистяков отметил, что в настоящее время приводятся в надлежащее состояние ряд дорог и тротуаров в городе Ижевске, которые чаще всего вызывают справедливое недовольство горожан. Кроме этого, Ижевск начал использовать троллейбусы с возможностью автономного хода, что не требует устройства полосы для электротранспорта при продлении маршрутов. Также в городе начался масштабный ремонт трамвайных путей. В этом году планируется отремонтировать 5 километров путей, завершить ремонтные работы планируется в течение 5 лет.
В ходе встречи обсудили такие актуальные вопросы как сохранение и использование лесопарковых зон на территории города, модернизацию инфраструктуры и совершенствование работы городских парков, обеспечение транспортом наиболее популярных у жителей маршрутов автобусного сообщения, комплектацию школ и детских садов, привлечение внебюджетных средств для реализации инвестиционных проектов и обеспечения участия в государственных программах, а также сохранение и популяризацию национальной идентичности региона при реализации строительных, дизайнерских и инфраструктурных решений в столице Удмуртии.
Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев, подводя итоги совещания, отметил, что в Ижевске сделано и делается многое, но, безусловно, вопросов, требующих совместной проработки и консолидированных решений, ещё достаточно.
«Действительно, делается многое, многое изменилось. В этом году мы видим значительные изменения по дорогам, в том числе – по качеству. Хочется, конечно, чтобы можно было это делать активнее и больше. Для этого надо привлекать федеральные средства, возможности сегодня имеются. Это и федеральные программы, и национальные проекты, здесь тоже есть, над чем работать. Подходить ко всему надо планово», - сказал спикер республиканского парламента.
Владимир Невоструев акцентировал внимание на том, что все уже построенные и запланированные объекты должны работать для людей, чтобы в новые садики ходили малыши, в школах учились дети. Поэтому важнейшей задачей, наряду с развитием города, остаётся реализация демографической политики, популяризация и пропаганда семейных ценностей среди молодёжи, чтобы у родителей чаще появлялся второй и третий ребёнок, чтобы Ижевск прирастал молодыми семьями, которые хотят жить и строить будущее в столице Удмуртской Республики.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.