В Удмуртии за 6 месяцев в рамках профилактических мероприятий выявили 923 новых случая диабета. На сегодняшний день в республике на диспансерном учёте у врачей с этим диагнозом состоят 62,5 тысячи человек.
Сахарный диабет серьёзное эндокринное заболевание, вызванное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Специалисты отмечают, что диабет II типа становится все более распространенным в мире из-за неправильного питания.
В группе риска по этому заболеванию находятся люди с избыточным весом, те, чьи родственники болели или болеют диабетом, женщины, родившие детей весом более 4 кг и пациентки, при беременности страдавшие гестационным сахарным диабетом, отмечает заведующая Республиканским эндокринологическим центром Мария Моисеева.
В Удмуртии в рамках нацпроекта Продолжительная и активная жизнь, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина, работают более 20 Школ для пациентов с диабетом. Они открыты на базе поликлиник и стационарных эндокринологических отделений. Здесь пациентов обучают жить с этим недугом контролировать сахар, принимать лекарства и правильно питаться.
Это специальные занятия, где врачи-эндокринологи учат людей с диабетом, как держать сахар в норме, самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, делать инъекции инсулина (если это необходимо), справляться со стрессом и эмоциональными проблемами, связанными с диабетом. За 7 месяцев 2025 года эти школы посетили 5 807 человек, говорит главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.
Ранняя диагностика сахарного диабета ключ к успешному лечению и предотвращению осложнений. Поэтому всем жителям Удмуртии рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию. Это бесплатное обследование, которое поможет выявить сахарный диабет на ранней стадии и как можно раньше начать терапию.
Для профилактики сахарного диабета врачи рекомендуют:
Ограничить сладкое, мучное, жирное. Употреблять в пищу больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
Регулярно заниматься спортом или просто больше двигаться каждый день.
Контролировать свой вес: избыточная масса тела увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Отказаться от курения и алкоголя - вредные привычки ухудшают чувствительность к инсулину
Добавить комментарий