3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, на воинском мемориале Северного кладбища состоялась торжественная церемония захоронения младшего сержанта, командира отделения 164-й стрелковой дивизии Василия Пшеничникова, погибшего 8 августа 1942 года в боях близ урочища Красное Тверской области.
Среди еще 230 таких же погибших останки красноармейца с солдатским медальоном, скрывавшим записку, нашли поисковики отряда Витязьв ходе Зубцовской поисковой экспедиции в феврале этого года. Клочок тетрадного листа, сохранивший последние слова бойца, чудом удалось развернуть без потерь. Имя, год рождения, место призыва, адрес проживания и имя жены это, все что успел написать перед смертью Василий Пшеничников.
В конце августа в Городе воинской доблести Зубцов прошла торжественная церемония передачи останков красноармейца. Почетное право доставить их в Ижевск для захоронения было предоставлено Школе юных летчиков и правнуку Василия Пшеничникова, ветерану боевых действий в Чечне Дмитрию Вдовину.
- Я про прадедушку своего знал, но был очень маленький, и информации о нем было мало. Оказалось, что моей прабабушке пришла не похоронка, а извещение пропал без вести. Она всю жизнь ждала его. Я не ожидал, когда мне в феврале позвонили и сказали, что прадедушку нашли. Сразу стали думать, как вернуть его на родину, - рассказал Дмитрий Вдовин. - Сегодня очень волнительный день и приятно, что пришло много молодежи. Нужно помнить обязательно о героях и тех страшных событиях.
В церемонии перезахоронения останков красноармейца участвовали руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Александр Журавлев, Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, директор Центра патриотического воспитания Школа юных летчиков Ольга Шахова, правнуки младшего сержанта Красной Армии Василия Пшеничникова, представители Военного комиссариата Удмуртии, ветераны боевых действий, волонтеры Победы, кадеты, юнармейцы, жители города.
- Символично, что Василий Пшеничников вернулся домой в год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества. Он передал нам в наследство большую, развивающуюся страну. Но это процветание очень дорого стоило нашему народу-победителю. Сегодня правнуки красноармейца продолжают его подвиг, борясь с фашизмом. Есть те, кто пытаются переписать нашу историю, но у них не получится, если мы будем воспитывать нашу молодежь на примере таких людей как Василий Александрович. Его подвиг не будет забыт, - подчеркнул Александр Журавлев.
- 80 лет назад закончилась самая кровавая схватка, которую вел наш народ. 80 лет назад возвращались в свои города герои и продолжают до сих пор. Очередной солдат, защищавший нашу страну в годы Великой Отечественной войны, нашел свое последнее пристанище. Это волнительное событие не только для семьи Василия Пшеничникова, но и для всего города. Наш герой дома, - отметил Дмитрий Чистяков.
Прах младшего сержанта Пшеничникова Василия Александровича был погребен на Северном кладбище с воинскими почестями. Присутствующие почтили память бойца минутой молчания и возложили цветы на могилу солдата.
Добавить комментарий