Ровно 21 год назад радость начала учебного года в школе 1 города Беслана превратилась в непреодолимую боль. 1 сентября 2004 года мир стал свидетелем террористического акта, приведшего к гибели сотен мирных граждан: детей, учителей и сотрудников правоохранительных органов.
3 сентября, в День солидности в борьбе с терроризмом, в Ижевске прошла акция памяти Капля жизни, организованная у памятника воину-интернационалисту в сквере Дворца детского и юношеского творчества. Символичность названия акции заключается в тяжелом положении заложников, лишенных в течение долгих трех дней возможности выпить даже каплю воды.
В памятном мероприятии приняли участие заместитель Министра по национальной политике Удмуртии Александр Филатов, представители Правительства и Государственного Совета Удмуртской Республики, Администрации Ижевска, Ижевской и Удмуртской епархии, общественники, воспитанники кадетских классов, педагоги и учащиеся школ города.
- Сегодня вся наша большая страна принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Терроризм это зло, и наша задача - сделать все возможное, чтобы защитить мирных граждан, укрепить безопасность государства и воспитывать молодежь в духе уважения к друг к другу. Сегодня мы вспоминаем детей, которые не сели за парты, не открыли учебники. Вспоминаем родителей и учителей, которые до последней секунды были живым щитом для своих детей. Вспоминаем бойцов спецназа, которые боролись за их жизни и достойно выполнили свой долг. Вечная им память, - отметил Александр Филатов.
Участники церемонии возложили цветы к мемориальному комплексу, отдавая дань памяти жертвам терроризма. Присутствующие оросили цветы вокруг памятника водой, принеся ее, как символ жизни, в своих ладонях.
Напомним, акция Капля жизни появилась в Удмуртии в 2018 году и каждый год собирает ижевчан в сквере на улице Кирова, чтобы вспомнить всех жертв террористических актов и выразить благодарность военнослужащим за их самоотверженное сопротивление терроризму.
Добавить комментарий