Удмурское время
00:55
Sunday, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.13 93.01
78.78 78.84
Котировки
РТС 1119.52 7.97
ММВБ 2801.65 6.65
Brent 68.05 0.07

С Днём рождения, огнетушитель!

08:2207.02.2021 16+ 4092 18+

В преддверии дня рождения огнетушителя, на выставке  «Рискуем жизнью ради вас!», которая проходит в Национальном музее УР имени Кузебая Герда, провели тематические экскурсии. Так, работникам организаций и школьникам рассказывали про интересные факты, применение огнетушителя, особенностях. 

Расскажем и вам несколько фактов про огнетушители:

7 февраля 1863 года инженер Алан Крей официально запатентовал огнетушитель. Подобные устройства уже были изобретены, но американец стал первым.  

Наши соотечественники в своих устройствах отказались от воды, в качестве огнетушащего вещества. Изобретатель Наум Шефталь создал первый в истории порошковый огнетушитель «Пожарогаз». Инженер-технолог Александр Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушители.

Огнетушитель эффективен при тушении возгорания на начальной стадии. Именно поэтому устройство можно встретить в торговых центрах, школах, театрах, в автомобилях. Рекомендуется иметь его и дома.

Самые распространенные: порошковый и углекислотный. Такие необходимые в случае пожара устройства имеют и минусы. При применении углекислотного можно обморозить руку. При использовании не держимся за раструб, он охлаждается до минус 70 °С, также охлаждается и низ баллона. При применении порошкового в помещении придется все вокруг отмывать. Также порошок токсичен, им не рекомендуется тушить ноутбуки и компьютеры, не восстановите.

О применении. Срываем пломбу, достаем чеку, направляем на очаг пожара раструб или шланг, нажимаем на ручку. Соблюдаем безопасное расстояние в 1 метр.

Ваши правильные и своевременные действия помогут избежать тяжелых последствий, а главное – сохранить жизнь и здоровье. Берегите себя!


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.