Удмурское время
00:49
Среда, 16 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.77
77.89 78.37
Котировки
РТС 1114.06 14.49
ММВБ 2756.95 6.58
Brent 68.72 0.06

Российско-германские контакты: европейское измерение

20:4225.01.2022 16+ 5224 18+
В Германии действует больше месяца новое правительство, возглавляемое Олофом Шольцом. Его деятельность на российском направлении пока  не отличается самостоятельностью. Германия, судя по действиям правительственных представителей, направляет усилия в основном на то, что бы вписаться в антироссийский тон, задаваемый США.
 
Просматривается тенденция отклонения Германии от прежней сбалансированной линии в отношениях с Россией. В более широком плане Германия, кажется, утрачивает значение ведущей политической страны ЕС. Сейчас же новое германское правительство, как будто, встало на путь конкуренции с аутсайдерами ЕС в части противопоставления России и Европы.
 
Наиболее характерно отмеченные моменты проявились в ходе недавнего визита   мининдел Германии Анналены Бербок в Москву. Во время беседы с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым Бербок сосредоточилась на украинском вопросе и правозащитной тематике.
 
Правда, в России возникает каверзный вопрос. Не будь искусственного созданного Западом напряжения вокруг Украины, что обсуждала бы тогда Бербок в Москве? Уместно, ли ее поездку сводить только к «противопожарной» активности? Других значимых тем публично не прозвучало. Нельзя же к ним относить тему запрещенных организаций и активистов или тему предложенных ею отвлеченных  правил "общего европейского дома".
 
Даже их перечисление приводит к мысли о том, что в приоритетах визита Бербок преобладали пропагандистские, а не политико-экономические  вопросы. А жаль!  Она выглядела бы более прагматично, действовала бы  конструктивно и была бы понятна, если бы фокус своего внимания установила на предметных перспективах отношения  России и Германии.
 
Складывается впечатление, что Бербок не принимала во внимание то, какое звучание её визит будет иметь в Европе, прежде всего, среди стран Евросоюза и в целом для Евросоюза. Видимо она еще не осознала, что является мининдел страны, признаваемой ведущей Евросоюзе и таким образом прямо или косвенно задающей тон в Евросоюзе.
 
Можно было предположить недостаточную компетентность Бербок как германского мининдел. Однако, временами вызывают вопросы и высказывания канцлера Германии Олафа Шольца. На днях он призвал «признать Россию то, что сила в правде». Возможно для него это откровение, но для нас в России это – наша философия и повседневная практика. Другими словами, Шольц демонстрирует неглубокое знание российского менталитета. Без сомнения, это ослабляет его авторитет в Европе среди ведущих европейских стран, понижает Германию до уровня стран Восточной Европы и делает более податливой американскому давлению. 
Германская экономика производит более 21% от общего ВВП Евросоюза, то есть 1/5 и выступает для заметной части стран-членов ЕС финансовым донором. Вполне обосновано, что и в политической области Германия имеет право обладать преимуществом, так как от неё прямо зависит благосостояние и перспективы ЕС.
 
С этой точки зрения германское руководство должно быть заинтересовано в дальнейшем развитии российской германских отношений, так как это весомый залог конкурентоспособности германской экономики, а соответственно поддержание ее экономического реноме в Евросоюзе и в целом в мире. Помимо прямого влияния на Евросоюз линия поведения Германия с Россией безусловно воспринимается как пример для подражания для других стран-членов ЕС. Следует признать, что далеко в прошлом остались те времена, когда Евросоюз был идеологическим и политическим монолитом и можно было говорить о нём как о консолидированной силе стран-участниц.

Сейчас в ЕС властвует принцип консенсуса, который в основном используется для блокирования инициатив конструктивных и блокирования инициатив полезных. Блокирование осуществляют, как правило, малые страны, чей экономические вес незначителен, но они отличаются повышенной активностью и амбициями устанавливать или предлагать стратегию для всего Евросоюза. Наиболее наглядным примером здесь могут выступать страны Прибалтики, чей суммарный вклад в ВВП Евросоюза представляет собой менее 1%  от общего ВВП.
 
Тем не менее страны Прибалтики не просто предлагает свою стратегию, но и требуют от ведущих стран ЕС (Германия, Франция, Италия, Нидерланды) неукоснительного выполнения своих пожеланий. Безусловно они оглядываются на то, как развивается отношение ведущих стран Евросоюза с Россией.
Видимо в министерстве иностранных дел Германии пока не полностью себе отдают отчёт в том,  что германская агрессивность в отношении России по отдельным вопросам или в целом воспринимается среди малых и незначительных стран Евросоюза как уступчивость и ведет к понижению германского авторитета и в других вопросах связанных со стратегией развития Евросоюза.

Германии надо было бы прийти к пониманию того, что их агрессивность на российском направлении понимается как слабость, которая вызывает стремление к других стран воспользоваться этой слабостью в целом и по другим принципиальным вопросам.

Может прозвучать странным, но для Германии важно конструктивно строить отношения с Россией, которые служат фундаментом их авторитета в Евросоюзе и фундаментом своего собственного видения развития Евросоюза и его связей.
 
Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.