Сейчас в ЕС властвует принцип консенсуса, который в основном используется для блокирования инициатив конструктивных и блокирования инициатив полезных. Блокирование осуществляют, как правило, малые страны, чей экономические вес незначителен, но они отличаются повышенной активностью и амбициями устанавливать или предлагать стратегию для всего Евросоюза. Наиболее наглядным примером здесь могут выступать страны Прибалтики, чей суммарный вклад в ВВП Евросоюза представляет собой менее 1% от общего ВВП.
Видимо в министерстве иностранных дел Германии пока не полностью себе отдают отчёт в том, что германская агрессивность в отношении России по отдельным вопросам или в целом воспринимается среди малых и незначительных стран Евросоюза как уступчивость и ведет к понижению германского авторитета и в других вопросах связанных со стратегией развития Евросоюза.
Германии надо было бы прийти к пониманию того, что их агрессивность на российском направлении понимается как слабость, которая вызывает стремление к других стран воспользоваться этой слабостью в целом и по другим принципиальным вопросам.
Может прозвучать странным, но для Германии важно конструктивно строить отношения с Россией, которые служат фундаментом их авторитета в Евросоюзе и фундаментом своего собственного видения развития Евросоюза и его связей.
Добавить комментарий