Удмурское время
02:38
Суббота, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.56 90.97
77.96 78.19
Котировки
РТС 1120.15 7.13
ММВБ 2784.63 26.35
Brent 69.28 0.05

Старт весеннего половодья в Удмуртии обсудили в региональном Правительстве

12:3329.03.2023 16+ 3648 18+
Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил о начале весеннего половодья в Удмуртии с 25 марта.

Организацию межведомственного взаимодействия в период паводка обсудили члены правительства и главы муниципальных образований на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Удмуртской Республики под председательством вице-премьера Ильяса Ханнанова.

Открывая совещание, Ильяс Ханнанов отметил, что с учетом погодных условий прогнозируемый пик паводка сместился с 15 на 10 апреля. По количеству осадков ситуация приближена к среднемноголетним значениям. Промерзание земли незначительное, что способствует хорошему впитыванию влаги в почву.
Продолжается мониторинг водохозяйственной обстановки на реках и прудах республики. В феврале-марте на крупнейших водохранилищах Удмуртии - Ижевском, Камбарском, Воткинском и Пудемском прудах проводилось снижение уровня воды. В настоящий момент эти работы практически завершены, созданы аккумулирующие объемы для принятия паводковых вод.

с 25 марта 2023 силами Поисково-спасательной службы УР проведены плановые взрывные работы по ослаблению льда на 7 затороопасных участках в 4 муниципальных образованиях.

В каждом городе и районе разработаны планы действий в случае негативного развития паводковой ситуации, проведены республиканские командно-штабные учения, сформирована достаточная для реагирования на чрезвычайные ситуации группировка сил и средств, которые приведены в состояние повышенной готовности.

К главам муниципальных образований обратился заместитель председателя правительства Игорь Асабин. Он призвал активизировать работу по очистке водопропускных труб, а при их обледенении к устранению наледи привлекать специалистов нефтедобывающего комплекса, о чем имеется соответствующая договоренность. Особое внимание, по словам вице-премьера, необходимо также уделить контролю за уровнем воды в водоемах, в том числе бесхозяйным. Своевременно реагировать на резкие изменения.

Председатель комиссии Ильяс Ханнанов подчеркнул, что несмотря на стабильную на текущий момент паводковую ситуацию, от жителей отдельных территорий поступают жалобы на подтопление. Так, по данным ЦУР за период с 24 марта в социальных сетях зарегистрировано 70 обращений по теме подтопления дворовых территорий, дорог и тротуаров. Наибольшее их количество поступило из Ижевска, Глазова, Балезинского районов. Ильяс Ханнанов потребовал глав этих территорий прокомментировать ситуацию.

Глава Глазова Сергей Коновалов признал, что в связи с масштабными работами по замене труб, проводимым в городе в рамках реализации концессионного соглашения с ресурсоснабжающей организацией, ряд водопропускных канав были повреждены или забиты. Городские службы проводят активную работу по их восстановлению.

О мероприятиях по недопущению подтоплений в Ижевске доложил Глава города Олег Бекмеметьев. По его словам в столице на 90% проведены работы по вскрытию водоотводных канав и водопропускных труб в Первомайском и Ленинском районе в местах наиболее подверженных подтоплению (мкр. Болото, привокзальный район). В настоящее время работы проводятся точечно по обращениям граждан. Все дождеприемники, где в первую очередь есть риск подтопления, открыты, проведены работы по вскрытию оголовков водопропускных труб на проблемных участках дорожной сети по дороге на Ботанический сад (в районе пруда), дороге на мкр. Пасечный, улице Азаматовская в мкр. Нагорный и другим.

Также с докладом о ситуации выступил заместитель главы Балезинского района - начальник управления по работе с территориями Андрей Ратанов. Сейчас в райцентре в результате потепления и дождей на ряде улиц произошло подтопление, сообщил он. Второй день техника работает на очистке канав и водопропускных труб практически круглые сутки. Основные магистрали в поселке Балезино очищены это более 3 км. Проблемными остаются переулок Механизаторов и улица Уральская. Вместе с тем, добавил он, одна из частных причин подтопления непроведение собственниками на частных территориях противопаводковых мероприятий. С населением ведется разъяснительная работа. К решению проблемы подключены коммунальные служба поселка Балезино. К расчистке вопдопропускного сооружения через железную дорогу также привлекались работники железнодорожной станции.

Отдельным пунктом повестки стал вопрос протечек кровель многоквартирных домов. Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления по государственному надзору УР- главный государственный жилищный инспектор УР Ренат Зиганшин, в Госжилинспекцию за минувшую неделю поступило 20 жалоб от жителей МКД. По каждому обращению проводятся проверки, выдаются предостережения. Ренат Зиганшин напомнил, что в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда протечки кровли должны устраняться обслуживающей организацией в течение одних суток, повреждения системы организованного водоотвода: водосточных труб, воронок, колен, отметов и так далее в течение пяти суток.

Штраф за ненадлежащее содержание общедомового имущества МКД:
- в отношении управляющей организации до 350 тыс. рублей;
- в отношении ТСЖ штраф до 50 тыс. рублей.

Подводя итог совещания, заместитель председателя правительства УР Ильяс Ханнанов подчеркнул, что паводковая ситуация может меняться стремительно в зависимости от погодных условий и призвал участников комиссии держать данный вопрос на постоянном контроле.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.