Быть сопричастным к проведению акции Большого удмуртского диктанта - очень ответственно для меня. Во время подготовки к написанию текста прочитала письма Кузебая Герда, адресованные Ашальчи Оки. В них писатель называет поэтэссу "цветком трахоматозных полей" и призывает продолжить творчество, понимая, что Ашальчи Оки полностью отдаёт себя борьбе с трахомой. И в этот момент понимаю, что из века в век решаются одни и те же проблемы: тогда была трахома, а в наш век - пандемия коронавируса, - признается Мария Векшина.
По предварительным подсчетам к образовательной акции присоединились порядка 3000 человек. Диктант писали более чем на 170 площадках. Очные площадки были организованы в Удмуртии и за её пределами в местах компактного проживания удмуртов, а именно в Башкортостане, Татарстане, Кировской области, Пермском крае и Москве.
Кроме этого, текст диктанта прозвучал в эфирах радио и телевидения. Так, на телеканале Удмуртия, где текст читала журналист Светлана Пикулева, свои знания проверила заместитель Председателя Государственного Совета председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке институтов гражданского общества Татьяна Ишматова и член удмуртской молодежной организации Шунды Иван Софронов. На радио Моя Удмуртия текст продиктовала доцент УдГУ Ольга Стрелкова, а диктант писали в компании председателя Республиканского Совета женщин-удмурток Удмурт нылкышно кенеш Елены Миннигараевой и студента Ижевской государственной медакадемии, члена удмуртской молодежной организации Шунды Никиты Соприна.
Впервые я написал диктант дома с папой под диктовку текста по радио, когда еще учился в школе. Помню, тогда мне это очень понравилось, и я стал участвовать в акции каждый год в течение четырех лет. Нынче мне выпала уникальная возможность проверить свои знания орфографии и пунктуации на удмуртского языке в пятый раз на радио Моя Удмуртия. Очень надеюсь получить высокий балл за свою работу, - поделился участник акции Никита Соприн.
К акции присоединился и министр национальной политики Эдуард Петров.
Большой удмуртский диктант пишут не только в Удмуртии, но и за её пределами. Каждый год к акции присоединяется всё большее количество участников. Это единственный диктант на языках народов России, который можно написать и на очных площадках, и с помощью эфира на радио и телевидении. Написав сегодня диктант, посвященный столь значимой дате, мы не только проверили свои знания удмуртского языка и навыки грамотного письма на нём, но и выразили своё уважение удмуртским поэтам и общественным деятелям Кузебаю Герду и Ашальчи Оки, отметил министр национальной политики.
Напомним, что до 10 апреля все участники радиодиктанта/теледиктанта должны направить свои работы по почте по адресу: 426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 9 с пометкой Бадӟым удмурт диктант или на электронный адрес diktant2022@yandex.ru
Итоги акции подведут до 30 апреля. Сертификаты будут выложены на сайте udmdiktant.ru до 15 мая. Работы участников будут оценивать профессиональные филологи Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета.
Также в рамках проекта все желающие могут пройти тест, посвященный жизни и творчеству Кузебая Герда и Ашальчи Оки, на официальном сайте проекта udmdiktant.ru. Тестирование, состоящее из 30 вопросов, доступное на удмуртском и русском языках, уже прошли более 300 человек.
Отметим, что в 2022 году диктант написали на 125 площадках республики, а также на 30 площадках в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Марий Эл, Владимирской области, Санкт-Петербурге и Москве. Всего диктант написали 2943 человека (2300 человек приняли участие на организованных площадках и 643 человека прослушали диктант в теле- и радиоэфире). Самыми юными участниками стали жители Ижевска, Башкортостана и Татарстана (7 лет), а самой старшей - жительница Балезинского района (85 лет).
Ключевые слова: Большой удмуртский диктант
Добавить комментарий