В Ижевске появилось место настоящего туристического паломничества, именно в эти дни туда приходят сотни жителей и гостей города. Дело в том, что раз в год всего на пару недель, когда во время весеннего паводка понижают уровень воды в Ижевском пруду, у Осинового мыса за ТЭЦ-1 обнажаются сваи старой пристани и земляная насыпь между ними.
С апрельской оттепелью пруд поднимется, и пристань скроется под водой до следующей весны. В предстоящие выходные еще можно успеть прогуляться по узкой тропе пристани вглубь пруда.
Вызывающую сегодня ажиотаж пристань построили в начале 20 века. Чтобы добраться до нее, нужно дойти по набережной И.Ф. Белобородова до смотровой площадки напротив градирни ТЭЦ-1. К ней швартовались баржи, доставлявшие дрова и бревна для нужд Ижевского завода. Со временем завод перешел на торфяное отопление, потребность в пирсе пропала, - рассказывает знаток ижевской старины, историк-краевед, профессор Евгений Шумилов.
На много лет большинство горожан забыло о пристани. Возрождение интереса к историческому объекту связано с популярностью соцсетей (на пристани можно сделать атмосферные фотографии, особенно впечатляющий пейзаж открывается на закате) и ограниченной доступностью дороги по воде (это условие создает дополнительный азарт). Пристань превратилась в уникальную достопримечательность, которую нужно успеть увидеть.
Кроме того, вокруг пристани развивается городская мифология. Говорят, среди старых свай можно найти разные предметы от старинных монет до нательных крестиков. А время постройки пристани для эффекта сдвигают в 19 век.
Зачастую сами жители республики и Ижевска не знают, какие удивительные места здесь есть. Открывая Удмуртию для самих себя, мы откроем её и для остальной России - исследуя ее уголки, рассказывая знакомым, приглашая друзей из других регионов на яркие события (гастрофестивали Всемирный день пельменя и Быг-быг, фестиваль исторической реконструкции Русь дружинная), а также на такие необычные объекты, как исчезающая старая пристань на Ижевском пруду, говорит руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Информация для автотуристов - на время пешей прогулки свой автомобиль вы можете оставить в районе теплоходной пристани.
Фото Анна Вардугина
Добавить комментарий