Сарапул и Сарапульский район это не только уже хорошо известные Дача Башенина, прогулки по живописной набережной и купеческая кухня в кафе и ресторанах. За последние несколько лет здесь открылось несколько частных музеев, подобных которым нет больше не только в Удмуртии, но и в соседних регионах. Это усадьба-музей Самоварный Дом, музейно-кузнечный комплекс Морок и Музей истории парфюмерии. Из каждого из этих мест гости возвращаются с запасом ярких впечатлений и сувенирами.
Усадьба-музей Самоварный Дом единственный в Удмуртии частный музей самовара, куда едут гости не только из соседних регионов России, но и из других стран мира. Расположена усадьба-музей в деревне Смолино. Музей вырос из личной коллекции Александра Балобанова, много лет собиравшего и реставрировавшего старинные самовары. Когда его коллекция перевалила за сотню экземпляров, стало понятно: нужно открывать музей, чтобы доступ к самоварным сокровищам был у всех желающих. Экскурсоводом (а на самом деле - радушной хозяйкой, удивительной рассказчицей) выступает Галина Балобанова. Она знакомит гостей с трехсотлетней историей самовара причем не только русского, но и азиатского, домашнего и походного, золоченого и самого простого оловянного. В экспозиции здесь около 200 самоваров всех возможных форм (не повторяется ни один), большинство экземпляров рабочие. Самому старому в этой коллекции самовару уже два века: он изготовлен в 1810-1830-х гг. Еще один уникальный самовар в коллекции прошедший со своим хозяином множество сражений Великой Отечественной: он пробит пулями, помят. Посетителям остается только представлять, как между атаками советский солдат тихонько кипятил в нем чай. Сами гости Самоварного дома получают возможность самостоятельно растопить огромный старинный самовар при помощи сапога с высоким голенищем, а потом напиться чая из него. Самоварами коллекция Балобановых не ограничивается: в их уютном музее собраны патефоны и граммофоны, радиолы первых моделей и виниловые проигрыватели советской эпохи. Для гостей с удовольствием заведут патефон, накрутив чудо-аппарат изогнутой ручкой: с тяжелой старинной пластинки зазвучит казачий хор или романс. А еще здесь есть коллекция старинных тяжелых утюгов. На одном портрет бородача, напоминающего Льва Толстого: есть легенда, что угольные самовары с его лицом начали выпускать, когда писателя отлучили от церкви, чтобы он уже при жизни на угольях жарился.
Самоварный дом находится по адресу: Сарапульский район, д. Смолино, переулок Дачный, 3Б. Для экскурсии (0+) необходима предварительная запись у хозяйки локации Галины Балобановой по тел. 8 (919) 905-58-68. Здесь ждут группы от 5 человек. До Самоварного дома можно добраться на экскурсионных автобусах (посещение усадьбы входит в ряд экскурсионных маршрутов региональных туроператоров), автомобиле или такси.
Музейно-кузнечный комплекс Морок еще одна туристическая точка притяжения в деревне Смолино. Морок основали настоящие энтузиасты: единственная в России женщина-кузнец Александра Муратдымова-Морок и ее мать Наталья Муратдымова знаток деревенской старины. Гвоздь программы тут посещение действующей кузницы, где Александра на глазах зрителей буквально за 15-20 минут из стального прута выковывает, разбрызгивая из-под молота искры, изящное изделие. В арсенале Александры 6 различных мастер-классов (18+), на которых участники экскурсии могут ей проассистировать. На территории Морока также располагается Музей старины экспозиция предметов крестьянского быта. Обо всех посудинах, сундуках, коромыслах, прялках Наталья Муратдымова рассказывает увлеченно и со знанием дела. С гостями сыграют в старинные игры и накормят шанежками с удивительным чаем на родниковой воде. Для посетителей устроено несколько эффектных фотозон кузнечной и деревенской тематики. Экскурсии тут бывают не только дневные (0+), но и ночные (12+) при керосиновых лампах и свечных фонарях.
Записаться на экскурсию можно у хозяйки комплекса Натальи Муратдымовой по тел. 8 (912) 455-27-04. Доступен групповой и индивидуальный туризм. До Морока можно добраться на экскурсионных автобусах, автомобиле или такси. Адрес: Сарапульский район, деревня Смолино, переулок Дачный, 9а.
Музей истории парфюмерии очередная необычная локация маршрута выходного дня в Сарапул и Сарапульский район. Сейчас, во время туристического сезона, музей работает на территории дачи Мощевитина (г. Сарапул, ул. Некрасова, 21б). Коллекция экспонатов посвящена истории русской парфюмерии от царских времён до современной России. В музее можно прикоснуться к флакончикам разных эпох, ощутить знаменитые ароматы и узнать истории их создания, пролистать антикварные книги с рецептурами духов и косметики, редкие каталоги времён СССР.
Среди экспонатов легендарная Красная Москва, редкий подарочный послевоенный набор Белая сирень, флакон, выполненный по эскизам Казимира Малевича, редчайшие дореволюционные флаконы, духи, выпущенные к Олимпиаде-1980. Все они из частной коллекции парфюмера Ольги Замиловой создательницы музея, единственного в Удмуртии дипломированного парфюмера, прошедшего обучение во Франции (кстати, это именно она создала ароматы Удмуртия вдохновляет и Сад оружейника, посвященный М.Т. Калашникову). Каждый флакон из своей коллекции она выкупила на аукционах, у коллег по цеху или привезла из путешествий. В музее посетители могут познакомиться с историей дореволюционной и советской парфюмерии, продегустировать ароматы, а также на отдельном мастер-классе создать свой уникальный, единственный в мире аромат. Музей истории парфюмерии можно посетить одному или в составе экскурсионной группы, а добраться на своей машине, такси, экскурсионном автобусе или междугороднем маршруте до г. Сарапула. Записаться на экскурсию (0+) можно по тел. 8 (912) 879-27-92 (руководитель музея Ольга Замилова) и 8 (982) 792-64-50 (экскурсовод Ольга Ожгихина).
Еще больше маршрутов по всем районам Удмуртии можно найти на сайте visitudmurtia.org.
Сарапул за последние несколько лет получил заметное развитие. Благодаря Правительству Удмуртской Республики, администрации Сарапула, бизнесу и городскому сообществу на принципах софинансирования отреставрированы Набережная Камы, Центральная площадь, Дом Башенина и другие дома дореволюционной постройки, в 2022 году построены причал для теплоходов на набережной и современные туристические локации Берега и Каскад модульные домики, в которых можно остановиться парой, семьей или дружеской компанией. Осенью открылся Музейный квартал пространства между главными городскими музеями благоустроили в едином стиле. Благодаря развитию инфраструктуры турпоток с доковидного периода к 2022 году вырос в 2 раза с 33 тысяч до 69 тысяч человек в год. Неудивительно, что на территории с высокой инвестиционной и туристической привлекательностью открываются необычные частные музеи точки притяжения туристов и экскурсантов. Сарапул и Сарапульский район могут похвастаться сразу несколькими такими туробъектами: это Музей истории парфюмерии в самом Сарапуле и Самоварный дом и Морок в Сарапульском районе, недалеко от города. Их популярность у гостей не только из Удмуртии, но и из других регионов еще один шаг республики к миллиону туристов в год. Развитие туристической инфраструктуры в регионе происходит в рамках реализации национального проекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, сообщила руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Фото Анна Вардугина
Добавить комментарий