Заместитель министра экономического развития Мурат Керефов обсудил развитие механизма СЗПК с представителями регионов и бизнеса Приволжского федерального округа.
СЗПК это новый инструмент поддержки инвестиций, разработанный под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова. Механизм предоставляет гарантию неизменности условий реализации инвестиционного проекта и возможность компенсации инфраструктурных затрат.
Механизм СЗПК новый, но его уже применяют 52 проекта в 33 регионах. Всего в ПФО при помощи соглашений о защите и поощрении капиталовложений реализуют 11 проектов с общим обьемом инвестиций в 517 млрд рублей. СЗПК может получить любая компания, если соответствует условиям. Нет никакого приоритетного отбора проектов. А сам механизм совместим со всеми другими мерами государственной поддержки, сказал заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.
В ходе совещания были озвучены предложения о совершенствовании использования механизма СЗПК. Обсуждение состоялось в Нижегородской области. Регион заключил два соглашения о защите и поощрении капиталовложений на 158 миллиардов рублей. Это завод по производству труб и мясоперерабатывающий завод.
В Удмуртии также начинает действовать этот инструмент поддержки инвестиций. При этом при объеме инвестиций до 750 млн рублей из цепочки подписантов исключаются федеральные ведомства СЗПК будет подписываться инвестором, Министерством экономики Удмуртии и, при необходимости, муниципалитетом. Это позволит ускорить реализацию проектов. В ведомство уже обратились заинтересованные инвесторы. Для заключения СЗПК связаться с Корпорацией развития Удмуртии по телефону 8(3412)22-00-04.
Напомним, уполномоченной организацией для сопровождения процессов заключения СЗПК и мониторинга их исполнения является ВЭБ.РФ. В частности, ВЭБ.РФ осуществляет рассмотрение поступающих заявлений с прилагаемыми к ним документами и материалами, включая проведение анализа финансовых моделей. В случае соответствия инвестора, проекта и представленных документов установленным требованиям ВЭБ.РФ проводит подготовку положительного заключения, которое открывает доступ для подписания соглашения со стороны субъекта Российской Федерации и Минэкономразвития России.
Все новые заявления теперь принимаются в электронном виде через государственную информационную систему Капиталовложения (https://invest.nalog.gov.ru/). Разработчиком и оператором ГИС является ФНС России при методологической поддержке Минэкономразвития.
Добавить комментарий