Удмурское время
14:47
Среда, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.51 91.78
78.33 78.09
Котировки
РТС 1147.24 6.07
ММВБ 2843.8 4.39
Brent 68.47 0.03

Маршрут выходного дня. Можга и Можгинский район: каньон с водопадами, храм без единого гвоздя и памятник деревянной линейке

11:5721.04.2023 16+ 3488 18+

Можга и Можгинский район - край легенд и уникальных промышленных предприятий, земля, где встречаются традиционные верования удмуртов и искреннее православие. Здесь за один уик-энд можно побывать в старинных храмах, на легендарном деревообрабатывающем предприятии или на познавательной экскурсии к Можге-Батыру, а также побывать в одном из самых живописных мест Удмуртии.

Чемошур-Учинский каньон - главное природное достояние Можгинского района. Те, кто там побывал, говорят, что каньон напоминает портал в горную страну. С его высоких стен из зеленоватого песчаника низвергаются два водопада. Тот, что располагается выше по течению реки Чемошурка, более полноводен. Тот, что ниже, распадается на тонкие нити и переливается по каменным ступеням. Сам каньон, как когда-то его стали называть из-за необычного для Удмуртии рельефа, стал результатом многолетнего воздействия родниковой воды на твердые породы медистого песчаника. Издавна люди наделяли это место особой силой ведь вода в традиционной религии связана с сотворением мира. Кроме того, вода осмыслялась как сакральная граница между миром живых и миром предков.

Чемошур-учинский каньон находится у деревни Чемошур-Уча. В самой деревне стоят указатели Каньон, поэтому найти его не составит труда. До окраины деревни можно добраться на автомобиле.

Свято-Никольская церковь стоит в селе Поршур Можгинского района и бережно охраняется местными жителями. Деревянному Свято-Никольскому храму уже более 160 лет (его постройка датируется 1862 годом), и он никогда не прекращал работу. Храм возведен без единого гвоздя и до сих пор работает без электричества. Церковные службы здесь проходят при свечах, благодаря которым у прихожан создается особое ощущение священного таинства и единения с Богом. Во время экскурсии (ее проводит дьякон Владимир, историк по образованию) гости могут прогуляться по старинному храму и познакомиться с его внутренним убранством.

Записаться на экскурсию (12+) можно у координатора туристических маршрутов Можгинского района Валентины Егоровой по тел. +7 (34139) 3-28-39. Доступны групповые экскурсии. До Свято-Никольской церкви можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле и такси. Адрес: с. Поршур, ул. Почтовая, 25.

У Соборного храма в честь святого Архистратига Божия Михаила необычная история. Здание построили в начале 20 века как новый корпус заводского училища, но в 1902 году там начал действовать храм. Дело в том, что управляющий Сюгинским стекольным заводом Николай Блинов написал прошение на имя Преосвященнейшего Владимира, епископа Сарапульского, с просьбой устроить молитвенный дом в каменном здании заводского училища. Разрешение было дано. В советские годы в здании церкви размещались светские учреждения, но в начале 1990-х храм вернулся в лоно Русской православной церкви. Сегодня в церковь можно прийти не только на службу, но и на экскурсию. Ее участники смогут познакомиться с внутренним устройством храма, увидеть музейную экспозицию От истории храма к истории города, прикоснуться к старинным иконам и книгам 18-20 веков, детально рассмотреть облачения священнослужителей и узнать о церковной утвари, которая используется в богослужениях.

Записаться на экскурсию (6+) можно у экскурсовода по единому номеру храма: 7 (34139) 3-91-65. Доступен групповой и индивидуальный туризм. До церкви Архангела Михаила можно добраться на экскурсионных автобусах, автомобиле или такси. Адрес: г. Можга, ул. Октябрьская, 20.

Следующая локация для путешественников - деревообрабатывающая фабрика Красная Звезда, которая много лет обеспечивает школьными принадлежностями учеников российских школ. Предприятие развивает промышленный туризм, сюда можно попасть на экскурсию. Гостям расскажут о производстве, покажут работу специалистов различных цехов (в том числе процесс изготовления изделий из древесины и фанеры). Входит в экскурсию и посещение музея фабрики, где представлены изделия, которые выпускает предприятие, и награды за всё время его существования. С улицы на предприятие не попасть. Запись на экскурсию (6+) - по тел. +7 (34139) 3-90-20. Добраться сюда можно экскурсионным автобусом, междугородним маршрутом, на машине или такси. Адрес: г. Можга, ул. Горбунова, 32.

Одно из самых популярных изделий Красная Звезда, кстати, превратилось в памятник - единственный в мире памятник деревянной линейке (он стоит рядом со входом на предприятие). Памятнику всего 11 лет (установлен в 2012 г.), придумали и установили его сотрудники предприятия. Арт-объект быстро стал одним из любимых мест туристов для фото.

В Можгинском историко-краеведческом музее собрана одна из богатейших коллекций предметов археологии и этнографии среди всех районов Удмуртии. Отдельная экспозиция посвящена жителям Можги - героям Великой Отечественной войны, а также жизни района в этот страшный период. Кроме того, сотрудники музея проводят обзорные экскурсии по городу, на которых участники могут узнать много интересного о роде Можга, заглянуть в Центр национальных культур, принять участие в интерактиве с песнями и танцами, прогуляться по центру Можги и посетить памятник Можга-Батыру.

Записаться на экскурсии (12+) можно по тел.+7 (34139) 4-12-24 (единый номер музея). Доступен групповой и индивидуальный туризм. До музея можно добраться на экскурсионных автобусах, автомобиле или такси. Адрес: г. Можга, ул. Устюжанина, 11.

В деревне Кватчи путешественникам стоит посетить Дом культуры здесь действует студия Куатьси, где в интерактивной форме гостям помогают погрузиться в быт и культуру удмуртской деревни. В коллекции студии старинные платья, многим из которых более 100 лет. При этом все экспонаты живые - они используются для показов, дефиле, съемок клипов. Вот и туристам предложат надеть платья и провести фотосессию. Также здесь проводят мастер-классы по изготовлению этнических украшений, народной куклы и по выпечке табаней. А богатая коллекция предметов быта помогает узнать, как жили в деревнях век назад.

Записаться на экскурсию (12+) можно у координатора туристических маршрутов Можгинского района Валентины Егоровой по тел. +7 (34139) 3-28-39. Доступны групповые экскурсии. До студии Куатьси можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле и такси. Адрес: д. Кватчи, Центральная площадь, дом 2.

На память из Можгинского района стоит привезти изделие из натуральной кожи (их шьет можгинское предприятие Акурат), ароматный хлеб из местной пекарни, знаменитый можгинский сыр, а также сладости (зефиры и лукумы), произведенные на Можгинском пищекомбинате.

В районах Удмуртской Республики обновляются туристические маршруты, открывают для экскурсантов свои двери промышленные предприятия и храмы. Муниципалитеты учитывают интересы путешественников: один из таких примеров - установление табличек с указателями на пути к Чемошур-Учинскому каньону. Туристические компании включают в маршруты посещение не только райцентров, но и небольших населённых пунктов, чтобы жители и гости республики смогли познакомиться с архитектурными жемчужинами и традициями удмуртского народа в аутентичной среде. Поршур и Кватчи в Можгинском районе - одни из таких новых точек на туристической карте Удмуртии.Создание качественных туристических продуктов в регионе происходит рамках реализации национального проекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, - прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.