Удмурское время
21:30
Среда, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.51 91.78
78.33 78.09
Котировки
РТС 1137.72 3.45
ММВБ 2833.18 6.23
Brent 68.28 0.22

Балет с запахом сладостей и ландшафтный спектакль: проекты из Удмуртии, выигравшие гранты Фонда Потанина, позволят повысить турпоток

17:3225.04.2023 16+ 3411 18+
В четвёртом цикле конкурса Музей 4.0 благотворительной программы фонда Владимира Потанина победили 2 проекта из Удмуртии. Благодаря грантовой поддержке музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске и архитектурно-этнографический музей Лудорвай реализуют проекты, направленные на увеличение турпотока.

Конкурс в этом году получился представительным: на него подали заявки 348 проектных команд со всей России. Победу одержали 19 проектов, из них 2 из Удмуртии.

В воткинском Музее-усадьбе П.И. Чайковского благодаря гранту создадут детскую мультисенсорную выставку-погружение в музыку балета П.И. Чайковского Щелкунчик. Сумма гранта составила почти 3 млн рублей.

Выставку по самому сказочному балету П.И. Чайковского мы создадим в здании Центра культурных инициатив, расположенного на территории музейного комплекса. В отличие от экспозиции дома Чайковских, где трогать экспонаты нельзя, здесь не будет никаких запретов. Нам очень хотелось, чтобы дети от трех лет восприняли мир балета Чайковского всеми органами чувств, оказались как будто внутри произведения. Так родилась идея этого проекта. Дети будут знакомиться с героями, наощупь проходить испытания, связанные с сюжетом Щелкунчика, вдыхать ароматы Дворца сладостей, где живет Фея Драже. Звук тоже будет осязаемым - объемным и направленным. Создать выставку-погружение нам поможет команда петербургских специалистов это музыковед, музыкальный критик Георгий Ковалевский, художник-сценограф Марина Агапова и звукорежиссер Борис Алексеев, - рассказывает автор проекта, заместитель директора музея-усадьбы П.И. Чайковского Юлия Конарева.

Ещё один грант в размере почти 2 млн рублей в Удмуртию привлек архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай на реализацию проекта Актуальная этнография. Здесь поставят спектакль-променад, основанный на материалах полевых экспедиций сотрудников Лудорвая. Пьесу напишет Денис Осокин (он известен как сценарист этно-фильма Небесные жены луговых мари), постановку осуществит ижевский театральный режиссер Андрей Опарин.
Мы создаем ландшафтный спектакль или спектакль-променад. Уже в июне мы отправимся в экспедиции в те деревни, где до сих пор сохранились традиционная удмуртская культура с фольклором и обрядами, и запишем обрядовые песни, былички и поверья. На основе этого аутентичного материала будет создана пьеса. Спектакль будет существовать в двух формах как живое представление с артистами и в аудио-версии. Во втором варианте гости Лудорвая самостоятельно, в наушниках, где будет звучать спектакль, пройдут по ключевым объектам музея, связанным с традиционной культурой ветряной мельнице, куале, усадьбе северных удмуртов, родникам... В первую очередь этот проект ориентирован на молодежь, которой интересны такие форматы, - поясняет автор проекта, старший научный сотрудник музея-заповедника Галина Тарануха.

Музей-усадьба П.И. Чайковского и музей-заповедник Лудорвай входят в число наиболее популярных туристических объектов Удмуртии: в 2022 году турпоток в доме детства великого композитора составил почти 150 тысяч человек, Лудорвай посетили 54 тысячи человек. Грантовые проекты позволят привлечь сюда еще больше гостей как из Удмуртии, так и из других регионов страны.

У наших музеев не хватало проектов, адресованных детям и подросткам, а ведь в турпоездку хочется поехать всей семьей, и чтобы всем было интересно, все бы получили сильные впечатления. И еще нужно помнить, что современных детей вряд ли впечатлишь традиционной экспозицией, где картины висят на стенах, а объекты стоят за музейным шнуром. И очень важно, что участники индустрии гостеприимства Удмуртии оперативно откликаются на запрос времени создают проекты для детей и молодежи, внедряют мультимедийные технологии, экспериментируют с интерактивными жанрами, добавляют в экскурсии элементы театра и концерта. Получаются проекты, аналогов которым нет, и, главное, куда можно прийти большой семьей.

Необходимо добавить, что создание качественного туристического продукта происходит в рамках нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, - отметила руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш. Ключевые слова: Юлия Бадаш, Туризм и индустрия гостеприимства, Гранты
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.