В Алнашском районе всего за пару дней можно поправить здоровье благодаря целебным свойствам лечебной грязи, прикоснуться к личным вещам первой удмуртской поэтессы, насладиться живописными видами, примерить южно-удмуртский костюм, посетить столицу финно-угорского мира и купить вкуснейший сувенир крафтовый сыр.
Путешествие можно начать с Алнашского историко-литературного музея, который действует с 1986 г. У музея несколько филиалов, в том числе музей-усадьба Ашальчи Оки и дом-музей классика удмуртской литературы Геннадия Красильникова.
Знаменитый мемориальный Дом-музей первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки одна из ключевых локаций Алнашского района. В доме, где много лет жила умеющая исцелять словом и делом Акилина Векшина (она была не только поэтессой, песни которой быстро приобретали статус народных, но и профессиональным врачом), сейчас можно прогуляться по комнатам, послушать интересные истории экскурсовода о её жизни и творчестве, прикоснуться к медицинским инструментам, которыми она когда-то пользовалась, заглянуть в шкафы с ее платьями, туфлями и ботами, рассмотреть фотографии семьи поэтессы, послушать записи песен Ашальчи Оки на магнитофоне, а после почаевничать. Для любителей активных прогулок проходит экскурсия По тропе Ашальчи Оки. Здесь любой желающий сможет расширить свои знания об удмуртской поэтессе и посетить целебный родник её имени, пройтись по улице, где когда-то гуляла Акилина, увидеть здание, где в 1950-е годы Ашальчи Оки лечила людей от трахомы.
Записаться на экскурсию (6+) можно у научного сотрудника музея Марии Петровой по тел. +7 (904) 247-15-19. Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Алнаши, ул. Первомайская, 5а.
Мемориальный Дом-музей Геннадия Красильникова экспозиция восстановленной домашней обстановкой удмуртского классика. Здесь гости смогут погрузиться в уютную атмосферу семьи Красильниковых, подробно познакомиться с жизнью и творчеством писателя, рассмотреть старинные фотографии из его детства, семейные графин и радиолу, а также прикоснуться к скатерти, лежавшей на обеденном столе писателя. А завершат увлекательную экскурсию сотрудники музея квест-игрой по местам, где когда-то бывал Геннадий Красильников: школе, редакции, доме деда, улице, на которой он жил. Во время интерактива участники смогут проверить свои знания о писателе, а в конце игры получить сладкий приз и выпить чаю.
Записаться на экскурсию (6+) можно у научного сотрудника музея Ангелины Игониной по тел. +7 (912) 740-60-53. Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Алнаши, ул. Красильникова, 16.
Далее отправляемся к Свято-Троицкому храму с. Алнаши творению эпохи классицизма. Точная дата его постройки неизвестна не то при Александре I, не то при Николае I где-то между 1819 и 1836 годами. В 1903-1905 гг. храм расширился двумя приделами Евфимия Нового и Хрисанфа и Дарии. Интересный факт первоначальный проект этой постройки приписывают первому ижевскому архитектору Семену Дудину. Автором проекта расширения же доподлинно значится Иван Чарушин, автор Свято-Михайловского собора в Ижевске. Закрыли храм в 1940 году, венчания сломали. После разборки купола и колокольни там размещались электростанция, механические мастерские, хлебозавод, продуктовый и хозяйственный магазин. В 1991 году здание передали православному религиозному обществу с. Алнаши и назначили настоятеля: уже больше 30 лет им остается протоиерей Михаил Иванов.
Именно в этом храме в 1994 году впервые в Удмуртии обильно начали мироточить 18 икон: икона Святой Троицы (первая из их числа), Тихвинская (мироточила тремя оттенками: зеленого, оттенка крепкого чая и, как вода, прозрачного), столетний крест, дарохранительница на престоле (с нее текло масло зеленого цвета). Кроме того, в этот же год при освящении престола, по словам священнослужителей, на алтаре храма образовалась радуга, которая больше не появлялась ни до, ни после этого события.
Записаться на экскурсию по храму (16+) можно у протоиерея Михаила по тел. +7 (912) 750-00-56. Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Алнаши, ул. Ленина, 25.
Мечеть деревни Татарский Тоймобаш старейшая в Удмуртии, она действует с 1785 года - ей почти 240 лет. Недавно она закрылась на реконструкцию, но через пару лет ее можно будет посетить и осмотреть внутри. Мечеть находится по адресу: Алнашский район, д. Татарский Тоймобаш, ул. Центральная, 9.
В Алнашском районе лечат не только душу, но и тело. Здесь расположена одна из ключевых точек рекреационно-оздоровительного туризма региона. Санаторий Варзи-Ятчи место, которое славится целебными торфяными грязями и минеральными водами. Еще в 1840-е годы отмечалось, что сюда приезжают для лечения больные не только из Вятской губернии, но и из Уфимской, Казанской и даже Владимирской губерний. Сегодня Варзи-Ятчи многопрофильная здравница высшей категории со 134-летней историей существования. Посетителей санатория привлекает его уникальность, которая проявляется во всем: в необычном названии, напоминающем об эпохе мифов и легенд, в идеальном для оздоровления климате, в редком наборе естественных лечебных факторов.
Здесь можно остановиться на один или несколько дней как взрослым, так и детям. Для записи необходимо обратиться к сотрудникам санатория по тел. +7 (34150) 3-19-90. Адрес: с. Варзи-Ятчи, ул. Курортная, 4.
Один из самых впечатляющих в Удмуртии пейзажей открывается в урочище Голюшурма. С высокого холма, где когда-то располагалась одноименная деревня, открываются удивительные пейзажи удмуртской природы. Видно место слияния Ижа с Камой, Башкирию и Татарстан! Здесь растут цветы и травы, занесенные в Красную книгу, а со склонов холма текут родники. Урочище Голюшурма примечательно не только красивыми видами, но еще и тем, что когда-то здесь было древнее городище. И сейчас видны следы оборонительного вала поселения, существовавшего здесь в VII-XII веках.
Урочище находится на одном из берегов Нижнекамского водохранилища. Добраться туда можно только на автомобиле по следующим координатам: 55.996701, 52.740629.
Погрузиться в деревенский быт и отдохнуть можно в усадьбе Кучыран. Здесь можно попариться в бане на дровах, покататься на конной телеге, посетить школьный музей с интерактивными программами, которые погрузят гостя в жизнь деревенской школы разных времен, достать ведро воды из чистейшего колодца и посидеть на скамье из стволов деревьев. Для любителей поработать руками есть место, где можно самостоятельно распилить бревно ручной пилой и попытаться наколоть дрова, а для любителей животного мира организована своя кунсткамера с настоящей змеей, скелетами млекопитающих, органами животных и птиц! В выходные здесь можно продегустрировать фермерские сыры от местного сыровара, табани с зыретом, приготовленные по удмуртским традициям в русской печи, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению сыра и купить настоящие деревенское масло и творог. В усадьбе действует кафе в этно-стиле с вкуснейшей кухней. Тут можно остановиться на несколько дней: в Кучыране работает хостел.
Единый номер усадьбы: +7 (952) 404 34 50. Усадьба Кучыран находится в деревне Кучеряново Алнашского района (6 км от Алнаш, 110 км от Ижевска).
Деревня Байтеряково (по-удмуртски Байтэрек) в прошлом году носила звание столицы финно-угорского мира. И не случайно здесь можно с головой погрузиться в мир финно-угорской культуры и детально познакомиться с национальными особенностями южных удмуртов. Увлекательное путешествие начинается со встречи у старинных ворот Тангыра. Затем экскурсоводы проводят гостей в местный Дом культуры, показывают фильм о культурной столице финно-угорского мира и проводят театрализованное мини-представление о том, как бай (богач) Терек основал свою деревню. На выставке здесь можно увидеть домотканые полотенца и чалму южных удмуртов (географическая близость с Татарстаном не прошла даром!), узнать о создании традиционных женских платков. Экскурсанты круглый год могут принять участие в мастер-классе по ткачеству на станках, а летом по ткачеству травами на бердышке, или в мастер-классе по созданию пояса-дерганки или плетеной фенечки-браслета на руку. Кроме того, гости могут примерить на себя одеяния южных удмуртов и устроить фотосессию, а также загадать заветное желание и привязать полотенце к арт-объекту ин юбо (небесный столб) считается, что узел на полотенце вокруг столба фиксирует договор между человеком и небом. Завершением захватывающего путешествия по финно-угорскому миру станет мастер-класс по приготовлению удмуртских национальных блюд и угощение кашей и табанями из русской печи.
Записаться на экскурсию (12+) можно у заведующей Байтеряковской сельской библиотеки Алевтины Тарасовой по тел. +7 (952) 408-59-69 или у заведующего Байтеряковским сельским культурным центром Виталия Тарасова по тел. +7 (950) 837-54-48. Доступен только групповой туризм (от 7 человек). До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: Алнашский район, деревня Байтеряково.
На память из Алнашского района можно увезти национальные полотенца южных удмуртов, самостоятельно изготовленные фенечки, ароматный хлеб, вкуснейший деревенский сыр и творог от местных производителей из усадьбы Кучыран, табани из русской печи, сувенирные тарелки, кружки, кепки и футболки с логотипом Варзи-Ятчи и лечебную торфяную грязь.
Алнашский район в первую очередь ассоциируется с именем Ашальчи Оки, многие также помнят, что именно здесь расположена знаменитая далеко за пределами Удмуртии здравница Варзи-Ятчи. Но в последние годы туристическая индустрия предлагает гостям района множество локаций, в первую очередь связанных с богатейшим этнокультурным наследием. Яркий пример деревня Байтэрек (Байтеряково), где статус столицы финно-угорского мира удачно использовали для увеличения турпотока. Здесь создали интересные арт-объекты (например, небесный столб), проводят яркие события-фестивали и мастер-классы. В результате в 2022 году здесь побывали посетители из Удмуртии, Татарстана, Марий Эл, Ленинградской и Московской областей, а также из-за рубежа всего более 8 300 человек. Уже в 2023 году по Пушкинской карте на экскурсии здесь приняли более 100 детей. Недавно создана деревенская усадьба Кучыран локация в этно-стиле, объединившая туристические услугу и производство ремесленных сыров, где гости могут не только отдохнуть на природе, но и научиться варить сыр. Благодаря разнообразным турпредложениям сегодня в Алнашский район можно приехать сразу на несколько дней, и они будут наполнены яркими впечатлениями. Напомню, качественные туристические продукты создаются в Удмуртии в рамках национального проекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Добавить комментарий