Удмурское время
04:17
Sunday, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.35
78.86 79.55

Соцконтракт позволил жителю Камбарки «раскрутить» проект по водному туризму

08:5210.05.2023 16+ 3515 18+
В 2019 году друзья Владимир Антропов и Михаил Килин из Камбарки открыли лодочную станцию. На собственные средства им удалось приобрести только две байдарки и один катамаран, поэтому проект в первое время напоминал скорее частное хобби, чем туристический бизнес. Но в 2022 году Владимир Антропов в рамках нацпроекта "Демография", инициированного президентом России Владимиром Путиным, заключил соцконтракт сроком на один год на сумму 250 тысяч рублей, существенно расширил арсенал плавсредств для своей лодочной станции и уже в прошлом году турпоток на его туробъекте составил 650 человек за сезон.

Возможности нацпроекта Демография существенно помогли Владимиру расширить своё любимое дело и внести вклад в развитие на территории Удмуртии другого нацпроекта, Туризм и индустрия гостеприимства. На средства соцконтракта житель Камбарки приобрел две надувных лодки, два педальных катамарана, две надувные лодки-катабайд и весельную лодку. Туристическим бизнесом на воде он и его друг Михаил Килин занялись с искренним энтузиазмом.

Лодочная станция и весь водный проект появился благодаря нашей с Михаилом любви к воде. Я всю жизнь живу на берегу пруда, служил на военно-морском флоте, а напарник сертифицирован как инструктор водного туризма. Кроме того, в Камбарке к развитию такого вида туризма располагают водные ресурсы есть пруд (третий по величине в республике) в середине города, который делит населенный пункт пополам и привлекает местных жителей: здесь можно кататься на различных плавсредствах и купаться, говорит Владимир Антропов.

Экскурсантам Лодочная станция. Камбарка предлагает авторский маршрут. Он получил название Тур на остров Свободы. Это водная прогулка с длительным отдыхом на самодельном понтоне: туристы с инструктором на байдарках и лодках добираются на плавучий понтон размером в 36 кв.м., заякоренный в живописном месте. Путь туда занимает около часа. На двухъярусном понтоне создана зона отдыха: тут есть беседка, мангал, туалет, места для палаток, стол и скамейки. Экскурсанты проводят здесь 5-6 часов (загорают, обедают, отдыхают), а затем отправляются по воде обратно. Тур занимает в среднем 8 часов и стоит 3-4 тысячи рублей.

Предприниматели из Камбарки оценили бизнес-потенциал своего проекта и собираются существенно расширять его. В ближайшие годы, по словам Владимира Антропова, планируется увеличить парк судов (существующего не хватит для растущего турпотока), благоустроить прибрежную территорию засыпать ее речным песком, оборудовать волейбольную площадку, мангальную и костровую зоны, создать площадку для палаток, чтобы туристы могли останавливаться здесь с ночевкой.

Предприниматели за последние два года оценили, насколько перспективным может оказаться бизнес в сфере туризма. Жители Удмуртии, как и других регионов страны, сегодня выбирают отдых в России, а значит, все более востребованными будут туристические предложения в самых разных сферах от кафе до детских парков отдыха, от частных музеев до лодочных станций. В России развиты меры поддержки, благодаря которым малые предприниматели и самозанятые могут начать или расширить свой туристический бизнес, повысить уровень сервиса. Лодочная станция. Камбарка уже воспользовалась инструментами поддержки, инициативные люди превратили свое хобби в полноценный туристический бизнес и в дальнейшем готовы создать условия для отдыха с ночевкой это еще один шаг к миллиону туристов в Удмуртии в год. Создание качественных туристических продуктов в Удмуртии ведется в рамках национального проекта Туризм и индустрия гостеприимства, - прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.

Ключевые слова: Туризм, нацпроект, Удмуртия, Соцконтракт
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.