Первая точка маршрута выходного дня и, разумеется, главная достопримечательность района Байгурезь. 250-метровая гора признана одной из самых высоких точек Удмуртии. Интересный факт Байгурезь с удмуртского переводится как богатая гора. Иногда ее называют Бакгурезь, тогда гора становится немой. Рассказывали, что когда-то у подножия этого места жил немой старик. Мука на его мельнице будто бы была настолько качественной, что к нему на помол приезжали жители с огромной округи. Отсюда и пошло первоначальное гора немого мельника, которое затем трансформировалось в немую гору. Кстати, на самой верхней точке Байгурези когда-то было городище. Со времен Великого переселения народов здесь уже постоянно проживали представители так называемой Поломской (а затем и Чепецкой) археологической культуры. Она оставила потомкам богатое культурное наследие, например, знаменитую фигурку Шунды мумы (ее нашли около д. Варни). Кроме увлекательных легенд, Байгурезь славится еще и тем, что с нее открываются живописные красоты чепецкой долины. А если путешественники решат остаться здесь ненадолго, на вершине горы есть широкий стол и скамейки, где можно отдохнуть после долгой дороги. Сюда же, на высшую точку Байгурези, можно подняться и увидеть увлекательное зрелище моление Духу горы, а также поучаствовать в охоте на медведя. Для этого нужно стать участником организованной туристической группы Дебесского центра культуры и туризма Сибирский тракт.
Гора находится в 1.5 км от села Дебесы. До нее можно добраться на автомобиле или пешком по координатам: 57.651898, 53.758316.
Недалеко от Байгурези, на правом берегу Чепцы, есть еще одна достопримечательность с живописным ландшафтом урочище Куиньсэрго (три угла). Свое название оно получило от удмуртских слов куинь сэрего. Так в 1920-1930 годы называли поле в форме треугольника (оно находится поблизости). Другое название Перекаты связано с множеством порогов на этом участке Чепцы. Местные жители также называют Куиньсэрго чепецким джакузи когда-то река размыла правобережный склон и обнажила здесь кварцевые пески. Во время экскурсии в урочище путешественники смогут не только увидеть Куиньсэрго, но и поучаствовать в обрядах Поклонение воде и Веник керттон. Для этого необходима запись в Дебесском центре культуры и туризма Сибирский тракт.
Урочище Куиньсэрго находится по координатам: 57.663816, 53.756902. Добраться туда можно только на автомобиле или пешком.
Где в Удмуртии можно почувствовать себя декабристом, услышать звук почтовой тройки и прикоснуться к стенам, которым уже двести лет? Конечно, в Дебесах! Тут стоит уникальный Музей истории Сибирского тракта. Он располагается в здании 1822 года постройки его стены возвели за 3 года до восстания декабристов, только представьте себе! И оно было свидетелем, как они, уже осужденные на каторгу, шли по Сибирскому тракту в свою многолетнюю ссылку. И, конечно, не только они, но и тысячи кандальников-каторжников. Кстати, почувствовать, каково это идти по пыльной дороге в кандалах на ногах в Дебесах тоже можно. В музее создали копии арестантских роб и железных кандалов и дают экскурсантам примерить этот суровый реквизит и пройтись по участку Сибирского тракта длиной 1,2 км, который находится недалеко от музея. Разумеете, Сибирский тракт был не только каторжной дорогой, но и почтовой, и торговой от Москвы и Петербурга в Сибирь. В дебесском музее можно увидеть предметы, открывающие эти страницы истории: одежду, колокольчики почтовых лошадей (в них можно позвонить и понять, как звучала почтовая тройка), карту 1916 года, старинную мебель. Также в музейном комплексе можно открыть для себя древнюю историю удмуртов, природы района и самих Дебес, увидеть картины уроженца Дебесского района, художника Валентина Белых и макеты жилищ и городищ, которые стояли тут тысячу лет назад.
Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес музея: с. Дебесы, ул. Советская, 27.
Устав от шума и суеты, можно окунуться в деревенский покой, насладиться пейзажами и промчаться по лугам на резвой лошадке вятской породы. Все это найдется для гостей в конном клубе Золотая подкова, который находится в д. Наговицыно. Радушные хозяева готовы встретить всадников любого уровня подготовки. Во время посещения Золотой подковы можно стать участником конного похода по Удмуртской Швейцарии (так иногда называют места Уральских предгорий), отправиться на конную прогулку по окрестностям деревни, освоить азы верховой езды и сфотографироваться с одной из четвероногих красавиц. Если путешественники захотят насладиться атмосферной сельской жизнью еще несколько дней, они могут остановиться в частном крестьянском подворье. Здесь им доступны уютные домики, утепленные беседки, трехразовое питание, настоящая русская баня, мангал с дровами, рыбалка и музей крестьянского быта конца XIX начала XX века.
Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Координаты: 57.650825, 53.609489.
Парк культуры и отдыха Чупчипал расположен в центре Дебес, за зданием районного Дома Культуры. Это деревянные скульптурные композиции мастеров России и ближнего зарубежья. Каждая из них история, возможность узнать что-то новое о божествах удмуртов, и, конечно, идеальная фотозона для памятных фотографий. Здесь любой во время экскурсии от Дебесского центра культуры и туризма Сибирский тракт окунется в мир мифологии коренного народа. В парке также есть особенное место можно загадать желание и повлиять на погоду (ходит поверье о том, что, прикоснувшись к крылу Куазя, можно попросить, например, солнечную погоду, тогда она наступит) и прекрасная коллекция старинных наличников они украшают стену Центра культурного развития, на их фоне получаются самые яркие снимки!
Парк расположен в Центральном сквере села Дебесы. Добраться до локации можно на автомобиле по координатам: 57.652127, 53.805875.
Попробовать себя в роли ремесленника и купить на память интересный сувенир можно в Дебесском районном Доме ремесел. Здесь любой желающий при помощи мастеров сделает текстильных домовенка и сову, берестяной браслет, деревянной брелок (он выглядит как роспись на спиле) или игрушечную машинку, можжевеловую подвеску, распишет глиняный свисток и сережки. В Дебесском районном Доме ремесел есть и сувенирная лавка с берестяными туесами и мешочками, соломенными куклами и украшениями, деревянные картины, часы (роспись на спиле). На экскурсии с посетителями поделятся историей создания храма и познакомят с его внутренним убранством.
Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Дебесы, ул. Андронова, 78.
Дебесская земля славится не только уникальными локациями, но и вкусными угощениями, которые гости смогут отведать в Центре русской культуры д. Нижняя Пыхта. Местные кулинары предлагают горячие блины и перепечи, свежий свекольник и мятный чай. Адрес: д. Нижняя Пыхта, ул. Молодежная, 1.
Сегодня село Дебесы украшает Троицкая церковь одна из самых красивых в районе. Ее стройка была начата в 2004 году, завершена в 2006 г. Новую каменную церковь возвели на месте жилого дома священника Стефана Шубина. Прежний храм, который поставили в 1816-1846 годах и расширили в 1882-м, находился через дорогу. Он представлял собой постройку в стиле классицизма с трапезной и колокольней. В 1931 году церковь закрыли, снесли в 1961-м. Сейчас там стоит здание районной администрации и РДК. Кроме того, экскурсанты смогут насладиться церковными песнопениями, вдохнуть аромат ладана, помолиться, приложиться к иконам и приобрести на память молитвослов или крестик.
Доступен групповой туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Дебесы, ул. Советская, 71.
В Дебесский район стоит поехать на несколько дней всей семьей или компанией. Именно здесь стоит гора Байгурезь, растет севериха (земляника на елке) и находится остров Сердечный (его ландшафт сформирован в виде символа любви). Некоторые из объектов района попали на туристическую карту республики благодаря проекту ДаУР!: сами жители и гости республики выбрали их в качестве самых интересных достопримечательностей Удмуртии. Их (кроме острова Сердечный) сотрудники Дебесского центра культуры и туризма Сибирский тракт активно включают в свои туристические маршруты. За последние два месяца маршруты Дебесского района посетили около 1300 гостей из Удмуртии, Башкирии, Кировской области, Краснодара, Татарстана. Рост туристического потока приводит к развитию туристической инфраструктуры (расширению услуг туристических объектов, созданию новых локаций) по нацпроекту Туризм и индустрия гостеприимства, инициированному Президентом России Владимиром Путиным, - прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Добавить комментарий