Обеспечение льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям является одним из направлений национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Программу нужно развивать. С учетом опыта следует ввести дополнительные правила, связанные с квалификацией управляющей компании, с готовностью региона предоставлять льготы резидентам парков. Существенным при определении размера федеральной субсидии будет профиль парка. Нужно в первую очередь поддерживать переработчиков, тех, кто занимается промышленным производством, обработкой, участвует в импортозамещении и кооперации, заявил Андрей Белоусов.
С 2019 года заявку на участие в программе по созданию промышленных и технопарков с господдержкой мог подать любой регион. С 2021 года программа была скорректирована для развития производственного сектора МСП в субъектах с низким уровнем социально-экономического развития. В их число вошли 10 регионов. В 2022 году по решению Председателя Правительства Михаила Мишустина перечень субъектов расширен до 20.
В 2019 году этой поддержкой воспользовались два промышленных парка Удмуртии Индустриальный и Металлургический. Общая сумма субсидий на развитие инфраструктуры и реконструкцию производственных корпусов в рамках нацпроекта составила более 640 млн рублей.
Всего в Удмуртии дна сегодняшний день действуют четыре промышленных парка и два технопарка в Ижевске, Воткинске и Сарапуле. В них размещено в общей сложности более 120 резидентов, которыми создано порядка 3 тысяч рабочих мест. Им доступны льготы по транспортному налогу, налогу на имущество, сниженные ставки по УСН.
Еще один промпарк площадью 20 гектаров с перспективой увеличения до 60 гектаров в ближайшие несколько лет появится в Глазове. В частности, на площадке будет реализован инвестиционный проект по созданию крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали Глава региона Александр Бречалов и руководство ТВЭЛ и Русатом МеталлТех (входит в Топливную компанию Росатома ТВЭЛ).
Добавить комментарий