Удмурское время
22:35
Пятница, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.95 91.88
81.83 80.32

Специалисты по охране памятников культуры из Приволжского и Уральского федеральных округов обменялись опытом на семинаре в Удмуртии

17:0805.07.2023 16+ 3919 18+
В Удмуртии проходит трехдневный семинар-совещание для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия Приволжского федерального округа и Уральского федерального округа.

На мероприятии участники от республики и гости из разных регионов страны, а также представители Управления Министерства культуры по Приволжскому и Уральскому федеральным округам обсуждают проблемные вопросы и делятся лучшими практиками решения проблем, связанных с охраной и восстановлением культурных памятников.

Как отметил руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому и Уральскому федеральным округам Глеб Петухов, на территории Приволжского федерального округа с 2009 года существует положительная практика проведения подобных окружных мероприятий. Предметами обсуждения на них традиционно становятся вопросы исполнения поручений Президента России Владимира Путина в сфере охраны памятников, наполнение единого государственного реестра объектов культурного наследия обмен опытом в части реставрации зданий и сооружений, представляющих историческую и культурную ценность.

Он также добавил, что отдельное внимание в рамках повестки текущего семинара будет уделено помощи новым регионам России. "Нам важно помочь коллегам адаптироваться в системе российских подходов к охране объектов культурного наследия. Проконсультировать в юридических вопросах и поделиться готовыми практическими решениями" - отметил Глеб Петухов.

Участников семинара от лица Удмуртской Республики поприветствовал председатель регионального Правительства Ярослав Семенов. Он поблагодарил организаторов за выбор республики местом проведения мероприятия. Премьер-министр напомнил, что укрепление единства и сплоченности российского общества посредством культурного и гуманитарного развития закреплено в основах государственной культурной политики, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в январе этого года. Нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение, делают миллионы россиян единым народом, что особенно важно сейчас, когда русскую культуру пытаются отменить.

"В Удмуртии - на родине всемирно известного композитора Петра Ильича Чайковского - всегда уделялось большое внимание охране памятников культуры, - сказал Ярослав Семенов. - Сегодня в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 345 объектов, расположенных на территории республики. Кроме того, выявлено еще 886 объектов имеющих признаки памятников культурного наследия. Мы внимательно и бережно работаем с ними. Совместно с федеральными коллегами занимаемся их реставрацией и восстановлением. В 2022 году нашим агентством по защите ОКН выдано 24 разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Завершена реставрация Дворца культуры "Машиностроитель", который мы адаптировали под театр юного зрителя, и Дачи Башенина в Сарапуле. Отремонтирована кровля на здании объекта федерального значения Дом Корешева в Сарапуле".

По словам Председателя Правительства Удмуртии, заметную роль в процессе восстановления объектов культурного наследия сегодня играет бизнес-сообщество и волонтеры. Так, новый собственник объекта федерального значения Дом Новикова уже начал реставрационные работы. В Сарапуле по инициативе и за счет Фонда Башенина ремонтируются фасады исторических зданий. В восстановлении исторической среды памятников Сарапула также активно помогает общественное движение Том Сойер Фест.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.