Бабушки из Бураново настоящий бренд Удмуртии. Еще в 2006 году фольклорный деревенский коллектив спел Звезду по имени Солнце Цоя на удмуртском языке и получил признание широкой аудитории. Бабушки-певуньи записали кавер-версии многих мировых хитов от Булата Окуджавы до Битлз и Леонарда Коэна (его Аллилуйя они поют так, что публика украдкой утирает слезы), объехали с гастролями всю страну, дважды представили Россию на Евровидении и в 2010 году стали его вице-чемпионками. На гонорары от выступлений они несколько лет строили в родном Бураново храм: сегодня белокаменная Свято-Троицкая церковь и место паломничества, и туристическая достопримечательность села. Сами бабушки уже несколько лет дают концерты преимущественно в Удмуртии (все же всем хорошо за 80), но в Бураново продолжают принимать туристические группы. С туристами они проводят в местном Доме культуры мастер-классы по лепке бурановских перепечей и пельменей (обязательно из ржаной муки!), поют любимые песни и крепко-крепко обнимают каждого, как родные бабушки. На вопросы об эстрадной карьере, кстати, отвечают честно и непринужденно, и не скрывают, что по-прежнему живут в обычных деревенских домах, заботятся об огородах и дворовой живности.
Встретиться с бабушками можно только в дни, когда они свободны от бытовых хлопот, а в августе, когда в огородах больше всего работы, пожилые артистки берут отпуск.
Зато каждый будний день можно посетить Музей Бабушек из Бураново, организованный в Доме культуры. Здесь собраны артефакты, иллюстрирующие их артистический путь, художественные и репортажные фотографии, сувениры. Адрес: с. Бураново, ул. Центральная, 42. Время работы: пн-пт с 10.00 до 14.30 и с 19.00 до 21.00.
Напротив Дома культуры в Бураново расположен уникальный объект частный Музей-галерея войлока и текстиля Александра Пилина. Самого этого художника в мире знают как Мистер войлок: еще в 1990-х он разработал собственную технологию изготовления войлочных арт-объектов и представил ее буквально на всех континентах. Из войлока мастер создавал авангардные предметы гардероба одежду и головные уборы в виде доспехов и шлемов, валенки на каблуках и тапочки в стиле Пита Мондриана, а также одежду из войлочного кружева. Именно он разработал дизайн шапки с кошачьими ушками, которую вскоре подхватила мировая массовая промышленность. Большинство арт-объектов сейчас можно увидеть в бурановском музее.
Музей располагается в старинном двухэтажном деревянном доме и работает в теплое время года весной, летом и осенью до снега. Открывается он по запросу посетителей. Чтобы туда попасть, нужно заблаговременно позвонить Александру Пилину по тел. +7 (912) 851-11-56. Адрес музея: с. Бураново, ул. Центральная, 39.
Еще один мастер-легенда, живущий и работающий в Малопургинском районе Татьяна Никитична Москвина художник-реставратор по тканям и дизайнер одежды, основательница студии народной одежды Дэрем. Она читает национальный костюм как книгу. Расскажет гостям, что значит каждая складка и пуговка, фасон и цвет. Вспомнит, как шила костюмы Бабушкам из Бураново на Евровидение. Всё позволит потрогать и примерить в своей мастерской. Поможет провести настоящую фотосессию в её костюмах. И даст бесценные советы не только по женскому, но и по мужскому имиджу.
Доступен только групповой туризм от 5 до 30 человек. Добраться до локации можно на экскурсионном автобусе. Адрес: с. Малая Пурга, ул. Кирова, 7б.
Увидеть саблю Емельяна Пугачева, подаренную им удмуртам, узнать секреты тайных экспедиций принца Майкла Кентского и президента Венгрии в удмуртское селение, открыть новые грани национальной самобытности и заново влюбиться в Удмуртию возможно в доме-музее Даур Шыкыс в уникальной деревне Баграш-Бигра. С удмуртского название музея переводится как сундук времени здесь представлены семейно-родовые ценности и реликвии южных удмуртов. Достояние коренного народа (более 300 экспонатов!) собрал в едином пространстве местный умелец Николай Павлович Соколов, а само здание построили деревенские жители. Радушные хозяева встретят гостей ароматным хлебом и традиционным удмуртским посятэмом. Затем посетители познакомятся с традициями, увидят национальные женские платья и мужские рубашки, старинную мебель, подаренные Емельяном Пугачевым артефакты (он праздновал день рождение царя Петра III в Баграш-Бигре). Во время экскурсии гости увидят маслодавильни, сани и телеги для конной упряжки, рабочие места ремесленников, а также узнают много интересного о языческих обрядах, национальных свадьбах, откроют для себя технику изготовления монисто и одежды. Для взрослых здесь есть мастер-класс по составлению родового древа. Опытный специалист расскажет, с чего начать поиск родственников, как и на чем сделать акценты. Дети смогут занять себя изготовлением кукол-оберегов и научиться вязать носки.
Доступен групповой туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: д. Баграш-Бигра, ул. Трактовая, 21.
Храм Михаила Архангела построили в 1902 году по проекту знаменитого русского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Новая постройка была призвана заменить прихожанам ветхую деревянную церковь. Храм возвели благодаря благотворительности елабужских купцов И.Г. Стахеева и Ф.П. Гирбасова. Церковь Михаила Архангела в русско-византийском стиле стала настоящим украшением села Малая Пурга. Внешние стены храма поражали архитектурными приемами, были украшены затейливым орнаментом. На колокольне установили 2 больших и 10 маленьких колоколов. Их звон в дни православных праздников разливался по всей округе. Во времена советской власти церковь дважды закрывалась. Окончательно богослужения прекратились в 1939 году. Затем здание передавалось то клубу, то кузнице, то складу, то магазину. В 1990 году церковь вернули верующим. Сейчас она отреставрирована и принимает местных прихожан. Экскурсоводы поведают гостям историю создания храма Михаила Архангела и покажут его внутреннее убранство.
Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Малая Пурга, ул. Советская, 44.
В интерьерной студии Полынь гости смогут своими руками создать уникальные изделия, которые будут хранить приятные воспоминания о путешествии по Малопургинской земле. Мастера обучат посетителей фактурной и классической живописи, помогут создать интерьерное панно или ключницу. Поделятся секретами росписи шопера. Создание натуральных свечей за чашкой ароматного травяного чая и душевных разговоров окунут гостей в атмосферу деревенского уюта и запаха полыни.
Доступен групповой туризм (от 4 до 10 человек). До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, маршрутном автобусе 323, автомобиле, или такси. Адрес: с. Малая Пурга, ул. Пушкина, 5.
В семейно-досуговом центре Гармония путешественники смогут почувствовать релакс уик-энда. Здесь есть батуты и качели, живут красивые лошади и ослик Тося. За отдельную плату можно прокатиться на них с инструктором или освоить азы верховой езды. Хозяйка центра проведет для дорогих гостей мини-экскурсию по своему поместью и расскажет, как и где загадать желание! А в завершении прогулки по Гармонии всех желающих ждут горячие табани с зыретом, ароматные перепечи из настоящей русской печи и травяной чай. Любители экологически чистых продуктов оценят сувенирную лавку с иван-чаем и вкусным вареньем (в составе все возможные фрукты и ягоды), а ценителям памятных подарков придутся по душе миниатюрные куколки-удмуртки и расписные лошадки.
Доступен групповой и индивидуальный туризм. До локации можно добраться на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: с. Малая Пурга, ул. Лесная, 35.
Одно из лучших заведений района кафе La ville находится прямо в центре Малой Пурги. Здесь царит атмосфера, которая идеально подойдет для отдыха после долгого путешествия. Гостей накормят свежей пиццей, аппетитным супом-лапшой, традиционной солянкой и овощным ассорти. Адрес: с. Малая Пурга, ул. Советская, 50в.
Во время путешествия можно остановиться в гостинице Аврора, которая находится в райцентре. Здесь гостям предлагаются уютные номера с пластиковыми окнами, мебелью и интернетом, в номерах хорошая шумоизоляция, посуда, техника, постельное белье, интернет и телевидение.
Адрес гостиницы: с. Малая Пурга, ул. Ленина, 25.
В Малопургинском районе стоит провести целые выходные: повстречаться с Бабушками из Бураново, расспросить их об участии в Евровидении, испечь с ними перепечи, затем не спеша рассмотреть новую экспозицию необыкновенных изделий из войлока в музее Александра Пилина, обязательно заехать в мастерскую Дэрем к Татьяне Москвиной и купить платье в этно-стиле, зайти в храм, спроектированный одним из самых известных архитекторов Прикамья Чарушиным, устроить фотосессию на фоне плавных холмов, характерных для этой части Удмуртии. Малопургинский район прекрасный пример того, как традиционная культура становится качественным туристическим продуктом, притягивающим гостей не только со всей Удмуртии, но и из других регионов России, прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Добавить комментарий