Удмурское время
10:19
Суббота, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.95 91.88
81.83 80.32
Котировки
РТС 1069.82 2.21
ММВБ 2727.98 21.43
Brent 69.45 0.21

10 туристических достопримечательностей Удмуртии претендуют на всероссийскую премию Russian Traveler Award

11:3711.07.2023 16+ 3331 18+

Проголосовать за туристические сокровища регионов может любой желающий. Благодаря премии повышается информированность россиян о существующих туристических продуктах и спрос на внутренний туризм эта работа ведется в рамках нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Всероссийская премия Russian Traveler Award посвящена главным туристическим возможностям нашей страны. Жители России путем голосования выбирают лучшее в мире путешествий, а заодно открывают новые точки на туристической карте России.

Народное голосование продлится до 31 октября 2023 года: https://awards.rtraveler.ru/nominations.

В номинации Национальное блюдо Удмуртия представлена перепечами традиционным блюдом, ставшим одним из гастрономических символов республики. При всем разнообразии выпечки в национальных регионах России, ничего подобного перепечам в стране нет: их главная особенность начинка, щедро покрытая заливкой из молока и яиц. Благодаря этому перепечи получаются нежными и сочными. В старину перепечи стряпали из ржаной муки, но сегодня чаще используют пшеничную.

Звание Культурно-исторический объект/Музей может получить музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске. Это одно из ключевых мест в России для каждого, кому дорога отечественная культура. Здесь в 1840 году родился и провел первые 8 лет жизни великий композитор Петр Ильич Чайковский. В усадьбе бережно и досконально воссозданы быт и атмосфера жизни дворянской семьи середины XIX века: каждая комната настолько обжита, что кажется хозяева вышли буквально на минуту. Главная драгоценность подлинный рояль Чайковских, на котором Петя учился играть, с грифельной надписью на деке Петръ дурачина - посланием от одного из его братьев. Театрализованные экскурсии позволяют туристам почувствовать себя долгожданным гостем Чайковских.

В номинации Российская авиакомпания представлена активно развивающаяся региональная авиакомпания Ижавиа. В ходе рабочей встречи с Президентом России глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что региону удалось сохранить свою авиакомпанию, а пассажиропоток постоянно растет. Запустив программу обновления флота на Boeing 737-800, Ижавиа в 2022 году вышла на рекордные показатели, перевезя 470 тыс. пассажиров (+ 45% к 2021 году). География полетов Ижавиа представлена рейсами от Калининграда до Урала. В 2022 году АО Ижавиа приступило к строительству нового пассажирского терминала (Александр Бречалов подчеркивает, что его архитектурная концепция была выбран народным голосованием) и открыло туроператорское направление. Порт приписки авиакомпании, аэропорт Ижевск, готовится получить статус международного.

На звание лучшего в России претендует гастрофестиваль Быг-Быг, который с 2014 года проходит в деревне Старые Быги Шарканского района. В 2023 году фестиваль стал двухдневным и собрал около 8 тысяч гостей из разных регионов России от Москвы до Ямало-Ненецкого автономного округа, и всем хватило вкуснейших кушаний из дровяных печей и котлов. Тут предлагают и блюда, приготовленные по рецептам бабушек, и эксперименты первоклассных ресторанных шефов, основанные на традиционных кухнях.

Лучшим оздоровительным курортом может стать санаторий Ува. Он стоит на границе соснового бора 18 га высоченных, под самое небо, деревьев. Среди бора разлилось озеро глубокое и чистое, с песчаным пляжем. А рядом из земли бьют источники минеральных вод. Еще в ХХ веке их исследовали и убедились: увинская вода не имеет аналогов в стране, ни по вкусовым качествам, ни по лечебным. Конечно, чудодейственную живую воду начали использовать в оздоровительных целях. А чуть поодаль нашли торфяное болото, - оказалось, что и местные торфяные грязи удивительно полезны. В этой природной здравнице и построили санаторий Ува, куда сегодня приезжают со всей России.

В номинации Природный объект представлена гора Байгурезь в Дебесском районе. Отсюда, с высоты 20 метров над поймой Чепцы и 250 метров над уровнем моря, открывается ошеломительный вид: каналы в речной долине складываются в синий ветвистый узор на фоне реликтовых хвойных лесов, за ними открываются бескрайние холмы. На Байгурези растут краснокнижные растения, гнездятся птицы. У горы кроме общеизвестного имени, означающего богатая гора (бай по-удмуртски богач), есть и тайное, сакральное Бакгурезь, немая гора.

В номинации Экомаршрут можно проголосовать за экотропу 1000 шагов в природу в Парке Дикий Селтинского района. Маршрут стал чрезвычайно популярен после завершения строительства 500-метрового моста сквозь лес, проложенного на высоте 3 метра над землей. При сооружении моста не срубили ни одно дерево, поэтому высотная тропа получилась извилистой. Под ней бродят на свободе кабаны, олени и косули в парке они живут в огромных вольерах для полувольного содержания, почти как в дикой природе. По мосту могут прогуляться даже колясочники: съемный пандус предусмотрели еще на этапе строительства. Также здесь есть веревочный парк, навесной мост и мосты с искусственными лианами, туннели.

Лучшим Национальным промыслом может стать изготовление удмуртского монисто. В республике все знают, что монисто больше, чем украшение. Издавна это был оберег, защищающий свою хозяйку от всего дурного; визитная карточка ее рода (по форме монисто можно было определить, из какого она района) и демонстрация достатка в семье (чем больше тяжелого серебра на монисто, тем выше был статус женщины, да и ее мужа). В XXI веке традиция носить монисто в Удмуртии возродилась: их надевают не только на этно-праздники, но и в повседневной жизни. Сегодня десятки мастериц специализируются на создании стилизованных монисто в современном стиле теперь монеты могут быть и из дерева, пуговиц или ткани.

В отельной номинации представлен ижевский этнокомплекс Бобровая долина, где посетители оказываются в заповедном мире традиционной культуры: здесь все из дерева и других природных материалов, наполнено аутентичными предметами, собранными в старых деревнях, и при этом с высоким уровнем современного сервиса.

А в номинации Экскурсионный маршрут заявлен маршрут по Игринскому району Игра. Пельменный маршрут, который вбирает в себя удмуртскую этнику, уникальную гастрономию и мифы и легенды края. В течение дня путешественники отправляются в резиденцию удмуртского Ходжи Насретдина - весельчака, балагура, хитреца Лопшо Педуня в деревню Сундур. Посещают в Сепе первый в России Народный музей исчезнувших деревень: интерактивная экспозиция мирового класса погружает в жизнь деревни ХХ века через судьбы ее жителей. Учатся стряпать перепечи и угощаются ими, а еще пирогами с брюквой и вареньем из рябины. Попадают на дегустацию 15 видов пельменей и убеждаются, что Удмуртия действительно родина пельняней.

Удмуртии есть чем заинтересовать туристов из разных регионов страны: у нас действительно уникальная гастрономия, живописная природа, есть бренды мирового значения от Чайковского до сохранившейся в первозданном виде аутентичной этники. И важно, что эти бренды актуализируются: музей-усадьба П.И. Чайковского развивает креативный, интерактивный туризм, этника становится частью повседневной жизни молодежи. В республике сформирован впечатляющий событийный календарь, успешно работает одна из немногих в стране региональных авиакомпаний. Большинство этих туристических точек роста отражены в номинациях премии Russian Traveler Award: само попадание в номинации это хорошая возможность рассказать широкой аудитории о туристическом потенциале Удмуртии и привлечь к нам дополнительный турпоток. А чтобы наши туристические достопримечательности прозвучали громче, давайте все вместе голосовать за них: Russian Traveler Award это народный выбор, - прокомментировала руководитель Агентства по туризму УР Юлия Бадаш.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.