Должно быть внутреннее понимание, что самокат это тоже транспортное средство. Он развивает скорость до 30 км в час. Должна быть ответственность человека, который встает на этот самокат, а зачастую бывает, что не один и еще в нетрезвом состоянии. У нас буквально недавно на набережной случилась трагедия с летальным исходом. Движение на самокатах необходимо регулировать так же, как на велосипедах или на машине, - отметил Александр Бречалов.
Жители Удмуртии поддержали инициативу Александра Бречалова о регулировании движения на самокатах и оставили свои сообщения в социальных сетях:
Александр Селюнин: Удмуртии предоставили крутой сервис для передвижения, как в крупнейших цивилизованных городах России, а отношение к чужому имуществу и собственному поведению оставляет желать лучшего!
Татьяна Яковлева: Два раза на меня наезжал самокат, один не справился с управлением, другой просто ехал позади и чуть не снёс меня. Я за то, чтоб либо были оснащены звуковым сигналом, чтоб пешеход мог сориентироваться от предстоящей угрозы, либо катание на бешеных скоростях в специальных отведённых местах, либо совсем запретить!!!
Количество зарегистрированных ДТП с участием самокатчиков за год выросло в республике в 3,5 раза. По информации УГИБДД УР, к примеру, 17 июля 62-летний водитель автомобиля Nissan Terrano сбил 18-летнего молодого человека на электросамокате, который пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, не спешившись. В результате ДТП водитель электросамоката получил травмы.
Всего за текущий период 2023 года на территории Удмуртии зарегистрировано 102 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей СИМ, в результате которых 2 человека погибло, 37 получили травмы различной степени тяжести, из них 8 детей. Основной массив ДТП зарегистрирован на территории Ижевска. Среди участников ДТП все чаще встречаются лица, использующие СИМ в прокат.
Напомним, с 1 марта 2023 года СИМ - электросамокаты, моноколеса, гироскутеры - приравниваются к участникам дорожного движения, а их передвижение регулируется Правилами дорожного движения Российской Федерации. Сегодня анализ аварийности на дорогах с участием рассматриваемой категории позволяет сделать вывод о том, что СИМ представляют серьезную опасность как для пешеходов, так и для лиц их использующих.
В связи с этим Госавтоинспекция РФ разработала рекомендации:
- Не размещайте второго пассажира перед собой. Ездить на самокате вдвоем строго запрещено, если это не предусмотрено его оборудованием или конструкцией;
- Ставьте обе ноги на платформу (одна чуть впереди, вторая чуть сзади). В таком положении удобнее держать баланс. Держитесь за руль двумя руками;
- Избегайте поездок в темное время суток и во время дождя. Даже если на самокате установлена защита от воды. На мокром асфальте из-за снижения сцепления колес с поверхностью есть риск не справиться с управлением.
- Перед поездкой протестируйте работу рычага тормоза самоката;
- Внимательно изучите требования Правил дорожного движения, касающиеся лиц, использующих СИМ.
- При передвижении на СИМ откажитесь от использования смартфона, наушников и других гаджетов, необходимо использовать защитную экипировку и световозвращающие элементы.
Добавить комментарий