Удмурское время
11:25
Sunday, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.88 91.71
80.32 80.33
Котировки
РТС 1069.82 2.21
ММВБ 2727.98 21.43
Brent 69.45 0.21

Маршрут выходного дня. Каракулино и Каракулинский район: старая часовня и юный храм, родники со «святой» и «мертвой» водой и «Крылья» над Камой

15:1421.07.2023 16+ 3305 18+

Здесь сошлись язычество и христианство, история и легенды, архитектурные шедевры (здесь строил сам И.А. Чарушин!) и величественные ландшафты берегов Камы. И одним днем в путешествии по этим местам точно не ограничиться.

Одно из самых красивых зданий в селе Каракулино Усадьба купца Ведерникова, памятник архитектуры 19 века. Купец I гильдии Илларион Фотиевич Ведерников был богатейшим человеком в Каракулино, известном торговом селе. Владел мельницей, складами, несколькими магазинами. Разбогатев, он щедро помогал людям, вкладывал деньги в строительство общественных объектов. Еще при его жизни улица, на которой он жил сам и построил дом для своих детей, носила его имя улица Ведерникова (сейчас это улица Кирова).

Усадьба включает в себя два здания. Первое двухэтажное, кирпичное, украшенное лепниной, построено в 1899 году. В советские годы здесь размещались райком партии и редакция газеты Красное Прикамье, сейчас в нем располагается Дом детского творчества. Каменный особняк Ведерникова очень похож на особняк художника Ивана Шишкина в Елабуге: возможно, каракулинский купец подсмотрел проект дома, путешествуя по торговым делам по Прикамью.

Второе здание одноэтажное, деревянное с резьбой, обнесенное ажурной кованой оградой на кирпичном основании. Его Ведерников построил в начале ХХ века по одной версии для своей дочери, страдающей от болезни легких, по другой для сына Петра. Этот дом один из немногих в селе с сохранившимся резным убранством. Дома с таким пышным, изысканным деревянным декором в Удмуртии можно найти разве что в городах (преимущественно в Сарапуле).

Сейчас здесь расположен Музей истории Каракулинского района. В музее представлены экспозиции по археологии, краеведению и по истории Великой Отечественной войны. Для посетителей музея проводится увлекательная экскурсия по экспозициям купеческой усадьбы Каракулинской волости конца XIX начала ХХ века. Здесь посетители узнают увлекательную истории из дореволюционной торговой жизни. В Комнате прислуги создана атмосфера уюта и быта прислуги, жившей в купеческих домах. В Торговой лавке представлены предметы быта, отражающие торговлю на ярмарках. А о быте, ремеслах, традициях семьи расскажут необычные предметы домашней утвари в Русской избе. Адрес усадьбы: село Каракулино, ул. Кирова, 16 и 18.

Еще одна историческая постройка в Каракулино двухклассное реальное мужское училище. Здание расположено в центральной части села и выходит на красную линию улицы. Построено на площади, бывшей историческим центром Каракулино, в конце XIX начале XX века по заказу земства на средства попечительского совета во главе с купцом Ведерниковым. Архитектор здания Иван Аполлонович Чарушин (тот самый, который построил Свято-Михайловский собор в Ижевске, Спасо-Преображенскую церковь в Воткинске и еще ряд прекрасных сооружений на территории современной Удмуртии).

В непосредственной близости от училища в 1912 году на средства все того же купца Ведерникова был установлен памятник Александру II (до наших дней не сохранился). Во времена гражданской войны и становления Советской власти у стен здания проводились массовые расстрелы (причем расстреливали пленных и красные, и белые), о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней следы от пуль. В советское время здесь располагался кинотеатр (в 1920-х годах), был спортивный зал Каракулинской средней школы, работала вечерняя школа. В настоящее время в здании находится архив районной администрации и группа детского сада 1.

Адрес: Удмуртская Республика, с. Каракулино, ул. Каманина, 8.

Мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Каракулино в народе называют Крылья. Это крупнейший из мемориалов, установленных в районных центрах России. Появление этого грандиозного сооружения здесь не случайно: Каракулинский район родина шестерых героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы (в их числе Вадим Сивков, именем которого названа одна из улиц Ижевска).

Мемориал на пересечении улиц Ленина и Каманина заложен в 1979 году по проекту свердловского архитектора Владимира Бехтенева. Это комплекс из трех террас, где установлены плиты с именами погибших земляков и названиями городов-героев. На уровне средней террасы выдвинута трибуна с надписью: Остановись возле стены гранитной, замри на миг, задумайся о них!. На гранях нижней и средней террас размещены плиты с названиями населенных пунктов и фамилиями погибших воинов, призванных на фронт с территории Каракулинского района. По углам террасы установлены 5 стел-крыльев высотой около 15 метров, связанных между собой крепежами, на которых размещены 5 колоколов. Крылья символизируют полет невинно убиенных душ, а звон колоколов напоминает о погибших. В 2005 году на мемориале были установлены дивизионная и противотанковая пушка времен Великой Отечественной войны, переданные Минобороны России в собственность Каракулинского района из города Алатырь Чувашской Республики. Согласно символике мемориала, пушки охраняют покой спящих воинов.

Мемориальный комплекс и площадь перед ним является наиболее посещаемым местом как каракулинцев, так и гостей района. С площади у Крыльев открывается прекрасный вид на Каму.

Адрес: Удмуртская Республика, с. Каракулино, ул. Каманина

Никольская часовня была возведена в конце XIX-начале ХХ века на Базарной площади села Каракулино по проекту архитектора Ивана Чарушина (как и здание реального училища) взамен старой обветшавшей часовни в память об императоре-освободителе Александре II. Кирпичную часовню освятили в честь Николая Угодника. Раньше здесь могли остановиться на ночлег путники, торговцы, проплывающие по Каме, поставить свечку, помолиться о благополучном путешествии. Сейчас часовня является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения Никольская часовня признана не только символом Каракулинского района, но и жемчужиной каменного зодчества Удмуртской Республики.

Стоит часовня на берегу Камы к востоку от начала улицы Кирова. Небольшой храм классический пример сельской придорожной часовни в русском стиле. Купол у часовни шатровый, увенчанный маленькой главкой. Нарядный декор фасадов имитирует формы русского узорочья 17 века. В 2017 году прилегающая к часовне территория была благоустроена выложена плиткой.

Адрес: село Каракулино, ул. Кирова , 1в.

Храм Целителя Пантелеимона в Каракулино один из новейших храмов Удмуртии, он построен в 2006 году в рекордно короткий срок, менее чем за год.

Новый храм было решено поставить на месте бывшего деревянного храма Иоанна Кронштадтского, который, в свою очередь, был перевезен с противоположного берега Камы, из села Новоселово.

26 октября 2005 года на строительную площадку зашли рабочие. А уже 7 августа 2006 года все работы, включая установку колоколов и расписанного художником Владимиром Аркадьевичем Лимоновым иконостаса были закончены, произведен чин освящения храма архиепископом Ижевским и Удмуртским Николаем (в чине освящения участвовало 27 священнослужителей это пышное торжество в Каракулино вспоминают до сих пор). По своей архитектуре, внешнему и внутреннему убранству храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона является точной копией храма Святых Царственных Мучеников в Ижевске, только храм в Каракулино имеет большую площадь. Автор этих проектов архитектор В.В. Борщев.

Храм имеет четыре купола, малую звонницу с пятью колоколами, которая расположена над крестильной комнатой. На территории сохранились могильные плиты священнослужителей. Вокруг храма выстроена железная ограда. С территории храма открывается великолепный вид на Каму и бывшую торговую площадь, а купола самого храма видны за несколько километров, поскольку стоит он на высокой точке берега. Храм можно осмотреть самостоятельно или с экскурсией, организованной епархией.

Адрес: село Каракулино, ул. Каманина, д. 2.

Святые места района на этом не заканчиваются. Верующие, оказавшись в Каракулинском районе, непременно заезжают на Святой и Гремячий ключи источники неподалеку от деревни Зуевы ключи, считающиеся чудодейственными.

Существует легенда о том, как появились Святой и Гремячий ключи. Рассказывают, что давным-давно одному монаху было видение: Богородица показала ему икону, которая стоит на камне. И сказала: Я тебя поведу, и ты должен будешь взять ее в руки. Целый год монах шел к этой иконе. А когда нашел и взял в руки, из этого места начал бить ключ Святой. Сейчас рядом с ним установлен киот с иконами в память о той легенде. Родник течет неспешно: литр воды набирается примерно за минуту. Кстати, перед спуском к Святому ключу установлен знак Самая южная точка Удмуртии, ведь Святой ключ бьет почти на границу с Татарстаном.

Меж тем, легенда о монахе на сотворении Святого ключа не закончилась. В тот же момент, когда монах обрел святую икону, в стоящую рядом Ведьмину гору, на которой долгое время приносили жертвы языческим богам, ударила молния. Из того места начал бить Гремячий ключ. Считается, что молния испепелила след языческой традиции в этом месте, утвердила здесь христианство. К ключу ведет ухоженная железная лестница, обустроено и место для того, чтобы переодеться и оставить вещи: дело в том, что в воду Гремячего ключа принято окунаться, а не пить ее. В легендах воду этого источника прозвали мертвой. Исследования говорят, что она насыщена минералами. Их концентрация настолько высока, что глина, по которой бежал ключ, со временем обратилась в камень из-за минералов в воде. Так что этой водой, действительно, лучше умываться. Говорят, при регулярном использовании она, как мертвая вода из русских сказок, лечит кожные болезни и даже возвращает молодость разглаживает морщины. Гремячий ключ можно найти по координатам 55.872283, 53.26795, а Святой 55.86955, 53.269483.

Еще один природный объект, притягивающий в Каракулинский район туристов Мыс любви. Так жители и гости Удмуртии прозвали высокий мыс над Камой, с которого открывается живописный вид на окрестности. Эта природная достопримечательность находится в 20 км от природного парка Усть-Бельск (после поворота с трассы нужно проехать один километр грунтовой дороги, в сухую погоду она доступна для любого автомобиля). Устойчивых легенд, связанных с мысом, пока нет, и все же его облюбовали влюбленные пары всех возрастов, здесь часто проходят свадебные фотосессии. Летом 2023 года здесь появилась скамья и арт-объект МогучУдмурт теперь это популярная фотозона.

Адрес: Каракулинский район, с. Каракулино (55.99058, 53.65678)

Каракулинский район еще во времена Ивана Грозного облюбовали луговые мари, ушедшие из родных мест после присоединения Марийского края к Русскому государству. Согласно легенде, свободные и плодородные земли нынешнего Каракулинского района понравились трем братьям Ныру, Пыру и Саку, здесь они основали деревни Ныргында, Быргында (самые ранние документальные свидетельства о существовании деревень относятся к началу 18 века) и Усть-Сакла и продолжили свой род. В деревнях Ныргында и Быргында действуют филиалы Центра марийской культуры.

Продвигая традиционную культуру народа мари, специалисты Центра марийской культуры встречают туристов, проводят мастер-класс по национальным танцам Ныргындинская восьмерка, мастер-класс по локальной кухне и традиционной культуре, где готовят национальные марийские блюда, представляют театрализованный фрагмент этнографической композиции Легенда о Токтае с показом обрядовых действий национальных праздников народа мари. Гостей угостят национальными блюдами и научат национальным танцам, они смогут примерить марийский костюм и сфотографироваться.

Адрес: д. Быргында, ул. 8 Марта, 6.

На память из поездки по югу Удмуртии туристы увозят сувениры в марийском стиле из Ныргынды и Быргынды, и в русском и удмуртском из Музея истории Каракулинского района, бутылочки с водой из Святого ключа и сотни невероятных фотографий с Мыса любви.

Каракулинский район самый южный в Удмуртии, и обладающий собственным очарованием. Если на север путешественники едут, чтобы погрузиться в бесермянскую культуру, все центральные районы позволяют прикоснуться к удмуртской аутентичной культуре, то Каракулинский район позволяет познакомиться с культурой марийцев, не выезжая за пределы республики. Интересен район и для любителей экотуризма, пешего и автомобильного туризма. Сюда едут дружескими компаниями и семьями не только из других районов Удмуртии, но и из Татарстана и Башкортостана и находят сильные впечатления и яркие эмоции, прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

Привлечение в республику гостей из других регионов способствует развитию внутреннего туризма, что является целью нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.