Удмурское время
03:25
Понедельник, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.71 91.71
80.33 80.33
Котировки
РТС 1069.82 2.21
ММВБ 2727.98 21.43
Brent 69.45 0.21

Александр Бречалов: Камбарка впервые победила во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений

16:1624.07.2023 16+ 2770 18+
Камбарка впервые стала победителем в конкурсе Малые города и исторические поселения, написал на своей странице в соцсетях Глава Удмуртии Александр Бречалов. Итоги конкурса были объявлены в понедельник, 24 июля, на пленарном заседании Всероссийского форума Развитие малых городов и исторических поселений.

Главная задача конкурсов это поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. За время существования отобрано 1027 объектов: это 421 парк, 206 набережных, 148 площадей, 252 улицы и пешеходные зоны, подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Городская среда это не только комфорт и удобство, это новые рабочие места и центры городской жизни. За последние годы мы проделали большой путь от простого благоустройства к сложным проектам городского развития. Благодаря нашей совместной работе создано более 16 тысяч рабочих мест, а также в поселениях появилось более 4 тысяч объектов коммерческой и предпринимательской активности.

На сегодняшний день в рамках Всероссийского конкурса уже реализовано 479 проектов, 5 из которых в Удмуртской Республике.

Благодаря этой программе мы уже воплотили в жизнь проекты Связывая времена и пространства в Глазове, Сила воды и Времена года в Воткинске, Музейный квартал в Сарапуле и Сердце Можги, прокомментировал Глава республики. В этом году работаем над проектами Ритм леса в Воткинске, Сарапульские острова и продолжаем преображать глазовскую улицу Кирова.

В результате победы в конкурсе, Камбарка получит около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию проекта благоустройства района Копани, который очень хотели преобразить жители, а также набережной Камбарского пруда.

В районе Копани появятся пирсы, смотровая площадка, зоны тихого отдыха, прокат лодок, качели и батуты. Дальше на набережной разместится большая детская площадка с павильоном для проведения мастер-классов. Там же появится зона для игры в настольный теннис, качели, удобные пешеходные дорожки с видами на пруд.

Необычное оформление пространств вдохновлено продукцией Камбарского машиностроительного завода градообразующего предприятия. Первый дизайн-мотив это вагоны узкоколейки, в нем решены отдельные павильоны и беседки. Второй мотив платформы. В таком стиле решены скамейки и отдельные навесы на детской площадке. Железнодорожные линии отражены в покрытиях. Последний мотив природный пейзаж, который будет показан с помощью пирсов с видом на пруд, геопластики и арт-объектов.

Отметим, что разработке концепции предшествовала работа по вовлечению жителей. Кураторы проекта с сентября прошлого года провели соцопрос, несколько интервью, проектный семинар, экскурсию, встречи с жителями города, презентации эскизных проектов.

Жители и профессиональные сообщества принимали активное участие в разработке проекта, что очень помогло архитекторам сделать концепцию, которая отражает запросы различных целевых групп и проявляет идентичность места.

Камбарка последний из городов Удмуртии, который до сегодняшнего дня не выигрывал в конкурсе. Поэтому для нас было важным привести большой проект благоустройства и в этот, самый маленький город Удмуртии. Камбарка отличается от других наших Малых городов и прежде всего тем, что тут относительно низкая концентрация традиционных участников городских изменений: предпринимателей, активистов, урбанистов, городских сообществ. Поэтому команда Центра территориального развития проделала большую предварительную работу по сборке и консолидации запроса горожан на изменения, прежде чем наши коллеги из архитектурного бюро Вещь! приступили к архитектурной и экономической части проекта. Работа над этой заявкой потребовала большого вовлечения всей нашей команды и поэтому эта победа особенно ценна для нас, отметил директор Центра территориального развития Удмуртии Вячеслав Правдзинский.

Напомним, Всероссийский конкурс проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента РФ. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Добавим, что по поручению президента России Владимира Путина призовой фонд конкурса в этом году увеличен в два раза - до 20 млрд рублей в год. Это позволит большему количеству городов реализовать собственные проекты по благоустройству.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.