Рабочую программу руководитель региона начал с осмотра старого здания железнодорожного вокзала. Когда в 2021 году открывали новый транспортно-пересадочный узел, можгинцы попросили сохранить одно из старейших строений города, которому в этом году исполнилось 107 лет. С момента открытия нового ТПУ здание пустует, признано объектом культурного наследия Удмуртии. Предложения по дальнейшему использованию у можгинцев имеются можно создать художественную галерею, городской Дом ремёсел, музей ж/д вокзала. Глава республики поручил руководителю Центра территориального развития Удмуртии Вячеславу Правдзинскому подключиться к обсуждениям и вместе с общественностью продумать наполнение.
Ежемесячно через транспортно-пересадочный узел проходят около 11 тыс. пассажиров. И это наполнение может быть выгодно городу и с точки зрения экономики. У здания очень интересная архитектура. В первую очередь, надо понять, насколько оно пригодно к эксплуатации. Затем определиться с площадкой. При этом, конечно, нужно сделать наполнение с современными технологиями, это пространство должно быть интересно и востребовано жителями города разных возрастов. Сейчас всё на стадии обсуждения с жителями. Средства потребуются серьезные. Подключим депутатов. Однозначно будем использовать внебюджет это и помощь предпринимателей, и участие в грантовых конкурсах, - рассказал Александр Бречалов.
На совещании по инвестиционным возможностям Можги и Можгинского района главы Эрик Уразов и Александр Васильев презентовали проекты, которые могут быть реализованы на территориях.
Глава республики отметил, что город и район неотделимы друг от друга. Это одна агломерация с федеральной трассой, железнодорожным узлом, близостью к Республике Татарстан и Кировской области. Это обеспечивает очень удобную логистику и надо воспользоваться ей в полной мере.
Сейчас в приоритете развитие экономики. В агломерации работают крепкие предприятия с многолетней историей. Это Свет, Красная звезда, Можгасыр и другие. Из агропромышленного комплекса - СПК Держава, ООО РОССИЯ и Родина. У предприятий стабильные заказы. Идет модернизация, запускаются новые направления. Всего на обрабатывающие производства приходится более 90 % объема отгруженной продукции.
Наша задача обеспечить работой имеющиеся компании, привлечь новых инвесторов и решать кадровый вопрос. Уже сейчас мы можем предложить 160 гектаров площадей для реализации инвестпроектов в различной сфере. Следующая неделя у нас неделя экономики, которая станет трансформационной для всего экономблока. Обсудим экономику каждого муниципального образования, - сказал Александр Бречалов.
Добавить комментарий