Удмурское время
18:50
Понедельник, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.71 91.71
80.33 80.33

Первый фестиваль возрожденных деревень в Удмуртии «Деревня – душа России» собрал более 7 тысяч гостей

11:2402.08.2023 16+ 2580 18+

Состоявшийся впервые фестиваль занял заметное место в календаре туристических событий года в Удмуртии. Новые турпродукты создаются в регионе по нацпроекту Туризм и индустрия гостеприимства, инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

Удмуртия может похвастаться целой плеядой фестивалей, посвященных традиционной сельской культуре: от ГуртФеста в музее-заповеднике Лудорвай до Республиканского Гербера. И все же у фестиваля возрожденных деревень Деревня душа России получилось найти собственное лицо. Этот фестиваль позволяет увидеть не только то, как жители деревни отдыхают и веселятся, но и как они живут и работают: в день фестиваля можно было посетить молочную ферму, познакомиться с подворьями и жителями возрожденной деревни. Гости с интересом расспрашивали и рассматривали, как устроен их быт.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Деревня Мувыр Игринского района настоящий пример возрожденной деревни: в 1981 году она исчезла с административной карты, но благодаря усилиям местного жителя, предпринимателя Александра Корепанова в 2009-м вернулась к жизни и на бумаге, и в реальности. Сейчас здесь 13 крепких новых домов и строится еще несколько, ферма и небольшое молочное производство (тут производят молоко, кефир, сметану, творог, мягкий сыр, йогурт). Благодаря нескольким выигранным грантам создана инфраструктура вплоть до детской площадки, благоустроена экотропа к реке Лоза, работает лодочная станция. По гранту федерального конкурса Агротуризм создается туристическая усадьба, где можно будет не просто пожить и отдохнуть в экологически чистом районе Удмуртии, но и освоить деревенские занятия научиться доить корову, кормить скот, топить печь.

Фестиваль стал чествованием Мувыра. Здесь показали, что деревенские люди и работают с утра до ночи, и отдыхать умеют. На многочисленных фестивальных площадках прошли мастер-классы ремесленные и гастрономические, игры (в том числе деревенский гольф), конкурсы, дегустации, выставка сельхозтехники, на большой сцене отыграли концерт артисты Эктоники и знаменитые Бабушки из Бураново, предприниматели из разных районов Удмуртии развернули ярмарку фермерских продуктов и сувениров, состоялось модное этно-дефиле, гостей провели с экскурсией по деревне и рассказали историю ее возрождения. Горожане не меньше, чем познавательно-развлекательной программе, радовались возможности погладить лошадей и телят в открытом загоне. Завершился фестиваль фейерверком: такой подарок сделал гостям Александр Геннадьевич Корепанов. Мувыр это дверь, через которую деревенский уклад, деревня как она есть возвращается к людям, - отметила Ольга Туктарева, художественный руководитель ансамбля Бабушки из Бураново.

Глава Игринского района Александр Чирков подтвердил: Следующему фестивалю Деревня душа России быть!.

На следующих фестивалях планируется подробнее рассказать о других удачных практиках возрождения деревень в Удмуртии. Например, такой, как в деревне Годекшур Игринского района. К середине нулевых здесь даже единственный магазин закрылся а в деревнях знают, что это маркер скорого умирания населенного пункта. Однако местная жительница Надежда Георгиевна Лекомцева открыла собственный магазин, а вскоре производство мясных полуфабрикатов. Начинала с 10 наемных сотрудников из числа жителей деревни, а через несколько лет лепили пельмени, чебуреки и перепечи, заворачивали голубцы и блинчики у нее на предприятии уже 200 годекшурцев бизнес стал градообразующим, а в деревне появилась постоянная работа.

В Мувыр стоит приехать и не дожидаясь следующего фестиваля. Здесь проводятся эко-гастротуры: гости могут прогуляться по живописному подвесному мосту, зайти в часовню, покататься по реке на лодке и продегустировать свежайшую мувырскую продукцию.

Фестиваль возрожденных деревень в деревне Мувыр стал одним из самых массовых событий этого лета в Удмуртии. Гостей привлекла не только насыщенная программа фестиваля, но и возможность пообщаться с жителями Мувыра, своими глазами увидеть работу фермы, познакомиться с практикой возрождения уже исчезнувшей деревни, - это необычный и сильный опыт. Новый фестиваль не просто развлекает, он образовывает и рассказывает важную историю. Кроме того, фестиваль попал в тренд интереса к агротуризму: горожанам и жителям крупных поселков, живущих в домах с горячей и холодной водой, покупающих молоко и овощи в магазине, хочется увидеть, как живет традиционная деревня. За успехом фестиваля стоят неординарная личность и амбициозный инвестпроект. Уверена, у фестиваля интересное будущее, - отметила руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.