Он, в частности сообщил, что потенциальные инвесторы при выборе площадок для запуска производств обращают большое внимание на транспортную доступность территорий.
Для инвестора, особенно крупного инвестора большое значение имеет железнодорожный транспорт, так как это основной способ доставки грузов, - сказал Ярослав Семенов. - Через нашу республику проходит около 800 км железнодорожных путей и самое главное северная ветка Транссибирской магистрали (через Балезино). Она является прямым способом доставки продукции в восточную часть нашей страны и к нашему стратегическому партнеру Китаю. И здесь мы вместе с РЖД приступили к реализации масштабного проекта, который нацелен на увеличение пропускной способности транспортного узла в Балезино. Проект рассчитан до 2029 года. Общий объем инвестиций составит 14,7 млрд рублей. До 2025 года будут проводиться проектно-изыскательские работы, а уже с 2026 года начнутся строительно-монтажные. Со своей стороны мы предоставляем компании льготу по уплате налога на имущество. Многие субъекты готовы это сделать, но наше предложение оказалось наиболее интересным.
Председатель Правительства региона подчеркнул, что реализация проекта не только позволит обеспечить новые рабочие места и налоговые поступления, но и станет отличным аргументом в разговоре с будущими инвесторами для руководителей муниципальных образований Северного экономического кластера Удмуртии, включая территорию опережающего социально-экономического развития в Глазове.
Развитие водного транспорта, по словам Ярослава Семенова, тоже способно стать инструментом повышения инвестиционной привлекательности Удмуртии.
Так, порт Сарапул активно привлекает туристов. В 2022 году здесь была отремонтирована пристань в рамках государственно-частного партнёрства. В результате в разы выросли показатели круизного туризма. В 2021 году в Сарапуле было всего 13 швартовок, в 2022 96, а в 2023 году ожидается порядка 200.
Добавим, что объемы грузоперевозок растут и на воздушном транспорте, что говорит о его привлекательности для предприятий и инвесторов. К примеру, перевозка грузов в Ижевском аэропорту за 6 месяцев увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в апреле текущего года аэровокзалу столицы республики присвоен статус международного. Ожидается, что после открытия сообщения с зарубежными странами объемы перевозки грузов кратно возрастут.
Добавить комментарий