В Глазовском районе действует единственный археологический музей-заповедник в Удмуртии Иднакар. Его сердце древнее городище (IX-XIII вв.н.э) в 4 километрах от центра Глазова. Поездка сюда путешествие на тысячу лет вглубь истории, знакомство с предками удмуртов и их бытом, культурой, ремеслами (охотой, рыболовством, земледелием, ткачеством, деревообработкой, кузнечным мастерством). В музее можно увидеть их орудия труда, посуду и другую утварь, украшения. Около музея-заповедника создан интерактивный комплекс под открытым небом Крепость богатыря Идны: посетители могут увидеть фрагмент крепостной стены, модель средневековой кузницы, археологическую песочницу (она имитирует реальный раскоп), древний очаг, а также масштабный макет городища Иднакар. В летний сезон можно посетить территорию самого Иднакара. С горы Солдырь, где тысячу лет назад находилось городище, открывается удивительный вид на город Глазов и его окрестности. Сокровища городища представлены на двух точках: в экспозициях музея Иднакар на улице Советской и Музейно-выставочного центра Идна на улице Буденного. Здесь в интерактивной форме можно узнать, что такое археология и сыграть в старинные настольные игры.
Доступен групповой и индивидуальный туризм (6+). Адрес: г. Глазов, ул. Советская, 27, ул. Буденного, 17.
Историко-культурный парк ДондыДор создали, вдохновившись удмуртскими легендами, мифами и верованиями. Более 30 скульптур рассказывают об удмуртской космогонии: создании Мира, появлении людей и их месте в круговороте жизни. Экскурсоводы готовы поведать, что общего есть у человека и медведя, почему лось - самый крупный зверь и даже раскрыть секрет, как путешествовать между мирами. Гости смогут посетить Дом живой истории (он воплощает быт эпохи раннего средневековья), послушать истории о гончарном ремесле, попробовать себя в кузнечном деле, заглянуть в токарную мастерскую и познакомиться с техникой лозоплетения. После насыщенной программы можно отдохнуть в уютных беседках. А еще в ДондыДоре растет нежная северная орхидея (краснокнижное растение, также известное как Венерин башмачок пятнистый).
Доступен групповой и индивидуальный туризм (0+). Добраться сюда можно на экскурсионном автобусе, автомобиле или такси. Адрес: Глазовский район, д. Адам, парк ДондыДор.
На хуторе Горлица под Глазовом стоит курорт Русская Греция. Его создали супруги Тронины. Вениамин Тронин известный кинорежиссер, но истинная хозяйка и хранительница духа курорта его жена Вера Тронина, гречанка по крови, родившаяся в Грузии. Эти культуры с их гостеприимством и особыми кулинарными традициями она решила привить на земле Удмуртии: сама разработала меню и передала секреты приготовления блюд поварам, разбила сад с редкими южными растениями и цветами (сейчас их здесь более тысячи сортов), и этот мультикультурный побег дал всходы. Сегодня в Русскую Грецию едут из многих регионов России, в том числе Москвы и Петербурга. Отель получил классификацию три звезды, рядом с ним построены коттеджи, дающие возможность уединения. Воздух здесь пропитан запахом хвои и смолы: сосновый лес окружает территорию загородного комплекса с трех сторон, а с четвертой пруд, который тут, конечно, называют Эгейским морем. На пруду есть прокат лодок и катамаранов, пляжная зона с шезлонгами, беседки, а любители рыбалки могут скоротать время с удочкой. Есть на территории комплекса и мангальные зоны, и детский городок, и ферма-зоопарк, где можно познакомиться с животными (лошадями, осликом, козами) и птицами (павлинами, фазанами, утками-мандаринками, курами, голубями), и русские бани.
Адрес загородного комплекса Русская Греция: Глазовский район, хутор Горлица, ул. Гомера, д.4.
Сегодняшний Глазов едва ли не самый интересный для пешеходного туризма город Удмуртии. Современная история его благоустройства началась с Горсада. Урбанист Валентин Наговицын и архитектор Иван Ковалев объединили неравнодушных горожан в сплоченное сообщество и добились восстановления пространства, которое когда-то уже действовало как городской сад, но давно пришло в запустение. Теперь здесь классная, фотогеничная, комфортная, обшитая деревом, с интересным зонированием набережная Чепцы со скамейками, качелями, амфитеатром, кофейней, зонами активностей.
В центре Глазова находится туристическая достопримечательность нулевой километр: это канализационный люк с соответствующей отметкой. Сфотографироваться на люке для путешествующих по северу Удмуртии почти такой же обязательный ритуал, как фото на нулевом меридиане в Гринвиче.
Площадь Свободы - зеница ока Глазова, от нее ресницами расходятся семь улиц. Этой архитектурной особенности город обязан предложенной архитектором Иваном Лемом веерно-дуговой планировке, чрезвычайно популярной во Франции и столь же редкой в России: в нашей стране она сохранилась всего в нескольких городах. Говорят, Глазовом город и назвали из-за того, что план его площади и улиц напоминает распахнутый глаз, однако городской статус Глазов получил от Екатерины Второй только в 1780 году, а название Глазово стоявшей на этом месте деревни известно с 1678 года Такая же городская легенда и история о том, что река Чепца получила название, когда проезжавшая здесь Екатерина Вторая уронила в воду свой чепец (на самом деле императрица здесь никогда не бывала).
Но есть и более современная городская легенда про Чепцу. По реке в пределах Глазова можно покататься на байдарках, и местные жители говорят, что это путешествие по водам Каспийского моря. Нужно признать, что в этом есть большая доля правды: Чепца впадает в Вятку, та в Каму, Кама в Волгу, а Волга в Каспийское море. Вот и получается, что в Каспии плещет чепецкая водица.
На площади Свободы стоит Спасо-Преображенский кафедральный собор. Судьба главного храма Глазова драматична: его несколько раз закрывали и открывали, здание сносили и возводили вновь. Первую деревянную церковь скромных размеров построили на средства новокрещеных удмуртов в 1750 году. В 1793-м на ее месте благодаря пожертвованиям прихожан появился каменный собор, простоявший почти столетие. В 1875 году его решено было разобрать до основания и на его месте построить более вместительный храм. Строительство новой церкви в русском стиле закончилось в 1879 году, но в том же году храм рухнул из-за архитектурных ошибок. Эта катастрофа была описана в нескольких очерках молодого ссыльного писателя Владимира Короленко. В 1896 году на том же месте воздвигли новый храм. В советские годы продолжалась долгая и упорная борьба городских властей и церковной общины Глазова: власти требовали то закрыть собор для немедленного ремонта под предлогом аварийного состояния, то заявляли о необходимости изъятия храма для дома соцкультуры или комсомольского клуба. В разное время в нем размещались краеведческий музей, архив, мастерские кинопроката, склад. В 1960 году собор попытались взорвать строение мешало строительству нового моста через реку Чепцу. Но храм, благодаря его прочной кладке, от взрыва почти не пострадал. Глазовские строители вместе с военными и школьниками еще два года отбойными молотками и гусеницами тракторов разрушали его стены. В 2008 году Спасо-Преображенский кафедральный собор возвели на новом месте, и сейчас в церкви ежедневно проводятся службы. Во время экскурсии гостям поведают непростую историю собора, проведут по духовно-просветительскому центру, где развернута постоянно действующая музейная экспозиция. Если вы попадете на время службы, то услышите прекрасное пение церковного хора.
Доступен групповой и индивидуальный туризм (0+). Адрес: г. Глазов, площадь Свободы, 10А.
Старый Спасо-Преображенский кафедральный собор еще может вернуться. Глазов составил заявку на конкурс лучших проектов туристического кода центра города: в планах расчистить фундаменты храма, сделать подсветку, а сверху положить оргстекло, чтобы пешеходы могли видеть под ногами это свидетельство ушедшей эпохи, чувствовать с ней ежедневную связь.
Недалеко от Спасо-Преображенского кафедрального собора стоит часовня великого князя Александра Невского. В 1890 году глазовчане построили ее в память об убитом Императоре Александре II и освятили в честь его небесного покровителя, святого Александра Невского. Часовню возвели напротив дома богатого глазовского купца Ивана Волкова, где в 1837 году Александр Николаевич (тогда еще наследник престола) ночевал во время поездки по нашему краю. Сопровождал его воспитатель, поэт Василий Жуковский. Каждый год 1 марта и 21 мая, в дни гибели Александра II и его пребывания в Глазове соответственно, горожане проводили в часовне торжественные молебны. В 1929 году часовню закрыли и разобрали на кирпич. Здание восстановили по старым фотографиям на том же месте лишь в 1990-е годы. В 2022 году поблизости открыли памятник Александру Невскому и Александру II Освободителю. Днем в будни часовня открыта для посещения.
Часовня Александра Невского находится по адресу: г. Глазов, ул. М. Гвардии, 7. Доступен групповой и индивидуальный туризм (0+).
С площади Свободы лучше всего свернуть на улицу Кирова старинную, купеческую: от дома купца Смагина к домам купца Гырдымова (он привез в Удмуртию традицию виноделия, а также открыл в Глазове первый коворкинг - пространство для публичного времяпрепровождения), купца Колотова... Раньше ул. Кирова носила название Вятская (она действительно смотрит в сторону Вятки-Кирова) и была частью Сибирского тракта почтового и каторжного пути из Москвы и Петербурга в Сибирь. Кстати, именно здесь, в Глазове, находился пересыльный пункт, в котором каторжанам разрешалась огромная милость - переночевать без кандалов. Ночевали здесь и ссыльные декабристы.
Пример обновления фасадов исторических зданий на ул. Кирова подала городская администрация: за муниципальный счет отремонтировала первый из нуждающихся в обновлении домов. Предприниматели, занимающие соседние особняки, последовали примеру муниципалитета, и за свой счет оштукатурили и покрасили фасады еще нескольких домов. Голубой, зеленый и желтый цвета обновленных особнячков стали фирменными цветами празднования 345-летия Глазова, которое отмечается в 2023 году.
Но вернемся к пешеходному туризму. В 2021 году улицу Кирова по конкурсу Малые города и исторические поселения перестроили, превратили в полупешеходную: проезжую часть сузили до одностороннего движения и снизили скоростной режим, а тротуары, напротив, расширили и вымостили брусчаткой (в некоторых местах это та самая, историческая брусчатка из XIX века), превратив их в полноценную прогулочную зону.
Здесь появились аллея арт-объектов, современных, креативных, и при этом отражающих историю Глазова. Выполнили арт-объекты художники города. Первый арт-объект, женщина с подвеской-лебедем в финно-угорском стиле, посвящена городищу Иднакар. Вторая благородный мужчина солидных лет и треуголка напоминает о Петре Федоровиче Чайковском, деде великого композитора. В течение 22 лет (1796-1818) он был в Глазове городничим и одновременно практикующим врачом, основал первую на территории современной Удмуртии больницу, организовал первую вакцинацию от оспы.
Воздетые к небу руки в кандалах память о каторжниках на Сибирском тракте. Коньки напоминание о том, что в Глазове существуют сильные школы хоккея и фигурного катания, Ледовый дворец в 100-тысячном Глазове в советское время появился раньше, чем в городах-миллионниках, и именно из Глазова родом императрица льда Елизавета Туктамышева. Арт-объект Муза (дама с пышной прической по моде конца 19 века, пишущая пером в открытой книге) - посвящение еще одной уроженке нашей земли, актрисе Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, жене и музе писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Родилась она в Красногорском районе, а в Глазове прожила несколько лет. Любители необычных артефактов отрывали от скульптуры стальное перо несколько раз, и, в конце концов, городские власти приварили новое перо к камню намертво.
Напротив галереи арт-объектов, у Станции юных техников, установлена современная городская скульптура Лось из пластин кортеновской стали покрывающейся красивой патиной и при этом не подверженной коррозии, почти вечной. Особенно интересно скульптура выглядит вечером, когда сквозь ее ребра пробиваются огни фонарей и окон.
На улицу Кирова, как бусины на нить, нанизаны скверы: Сквер Юности (здесь можно посидеть на скамейках у сухого фонтана), Сквер Науки (тут, у Краеведческого музея, проходят и музейные активности, и уличные концерты). А у музыкальной школы построена сцена-ракушка с настолько удачной акустикой, что сегодня здесь с удовольствием дают концерты классические музыканты.
А сам Глазовский краеведческий музей - один из старейших в Удмуртии: в 2020 году он отметил столетие. Здесь можно не только посетить современные захватывающие экскурсии, погружающие посетителей в историю, этнографию и природу севера республики, но и стать учениками в Школе ремесла: здесь опытные мастера научат гостей лепить горшки и свистульки из глины, покажут, как смастерить народную игрушку и помогут изготовить на ткацком станке пояс с удмуртским орнаментом. А в музейной сувенирной лавке можно найти самые разные памятные вещицы от бронзовых колец до глиняных турок и колокольчиков, народных игрушек, украшений из лосиного рога, наборов открыток с видами Глазова, предметов с национальной символикой.
Доступен групповой и индивидуальный туризм (0+). Адрес: г. Глазов, ул. Кирова, 13.
В городе есть шутка: как, не уезжая из Глазова, побывать в Сочи и Ялте? Ответ простой: достаточно дойти до одноименных кафе. Ресторанов и кафе в городе вообще множество, Глазов претендует на звание гастрономического центра Удмуртии наряду с Ижевском. А ресторан Глазов на первом этаже одноименной гостиницы стал туристической достопримечательностью. Здесь три тематических зала, выполненные в разном дизайне (в одном созданное по заказу северное сияние под потолком, в другом сохранен исторический гобелен). Сама гостиница Глазов, крупнейший гостиничный комплекс севера Удмуртии, после реконструкции получила категорию четыре звезды.
Адрес гостиничного комплекса Глазов: г. Глазов, ул. Кирова, д.24.
В качестве сувениров из Глазова везут изделия из циркония, изделия местных мастеров, а также программки театра Парафраз, одного из лучших театров малых городов в России, неоднократного номинанта на Золотую маску (из Ижевска в течение театрального сезона проводятся организованные турпоездки в Глазов, включающие посещение спектаклей театра).
Север Удмуртии наращивает туристическую привлекательность. Сегодня Глазов это город, где можно побывать на интересных экскурсионных маршрутах, с комфортом переночевать, вкусно пообедать, получить много ярких положительных впечатлений. Бренды Глазова и района этника, гастрономия, купеческая и дворянская история Удмуртии, культура и природа, - весь спектр туристических интересов. Нужно отметить, что здесь успешно развивается и поддерживается не только организованный, но и самостоятельный туризм: сюда едут семьями и компаниями, - отметила руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Добавить комментарий