Удмурское время
03:32
Вторник, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.71 91.71
80.33 80.33
Котировки
РТС 1096.75 26.61
ММВБ 2773.85 40.62
Brent 68.67 0.45

Почти 22 тысячи жителей Удмуртии с гипертонией стали участниками проекта по дистанционному мониторингу здоровья

01:4509.08.2023 16+ 2530 18+

В Удмуртии продолжается реализация совместного проекта Министерства здравоохранения и сервиса СберЗдоровье по дистанционному мониторированию артериального давления. За год действия проекта участие в нем приняли уже 21 728 пациентов с диагнозом артериальная гипертония, это 11,6 % от всех состоящих на диспансерном наблюдении пациентов с таким диагнозом. Из них 3 158 человек передавали данные с помощью умного тонометра, 18 570 человек с помощью автоматизированного обзвона.

Самому старшему пациенту, принявшему участие в проекте - 102 года, самому младшему 18 лет. В целом средний возраст участников проекта 59 лет.

За год почти у 86% пациентов наблюдается положительная динамика состояния здоровья. Частота вызовов скорой помощи снизилась на 7,2%, уменьшилось количество экстренных госпитализаций. Сейчас мы уже начали работу по продлению проекта на 2024 год. Это позволит нам установить дистанционный мониторинг за состоянием здоровья 24 тысяч жителей Удмуртии, - отметила заместитель председателя Правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

За последние годы в Удмуртии были успешно внедрены решения дистанционного мониторинга пациентов с коронавирусом, а также пилотный проект для людей с гипертонией, что позволило значительно разгрузить первичное медицинское звено и оказать качественную помощь тысячам жителей региона. Внедренный в прошлом году дистанционный мониторинг существенно упрощает взаимодействие врачей и пациентов. Такие проекты позволяют снизить смертность, улучшить качество жизни пациентов с хроническими сердечно сосудистыми заболеваниями, - заявил Управляющий Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Арсений Колобов.

Проект дистанционного мониторинга пациентов с артериальной гипертонией в Удмуртии стартовал с 1 июля 2022 года. В нем задействованы врачи 42 медицинских организаций городов и районов республики. Мониторинг ведется при помощи голосового робота и умных тонометров, которые могут автоматически замерять, сохранять в электронном дневнике и передавать показатели здоровья лечащему врачу или фельдшеру. Медицинский работник видит отклонения от показателей и может оперативно оказать помощь.

Как отмечают кардиологи, артериальная гипертония (повышенное артериальное давление) это один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление значительно увеличивает нагрузку на стенки сердца и сосудов, что приводит к постепенным необратимым внутренним изменениям, которые человек долгое время может не замечать. Дистанционный мониторинг позволяет собрать в динамике информацию о показателях артериального давления, чтобы подобрать или скорректировать лечение.

Уменьшение смертности от болезней системы кровообращения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний одно из ключевых направлений нацпроекта Здравоохранение, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.