Невероятная Удмуртия: в Сарапуле есть памятник, который исполняет заветные желания
На Красной площади в Сарапуле стоит конный памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой. Это не только обязательная точка во всех городских экскурсиях и популярная фотозона: туристы из других городов уже знают, что именно здесь нужно загадать самое главное желание и оно сбудется.
Свои необыкновенные свойства памятник приобрел благодаря людям, которым он обязан своим появлением скульптору Владимиру Суворовцеву и советнику главы Сарапула по культуре Татьяне Пегановой. Уникальные туристические объекты в городе на Каме и в целом в Удмуртии появляются и популяризируются в соответствии с концепцией национального проекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Сарапуле Надежда Дурова жила с 6 лет (ее отец Андрей Васильевич Дуров в 1789 году был назначен городничим то есть градоначальником города на Каме). Отсюда впервые уехала с казачьим полком, переодевшись в мужскую одежду. Сюда, заслужив за фронтовые подвиги почетные награды, вернулась в родительский дом на пару лет чтобы снова уйти воевать, теперь уже в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном.
Только в 1816 году кавалерист-девица вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. С того времени до самой смерти в 1866 году она жила в Сарапуле и в Елабуге в доме у младшего брата Василия Андреевича Дурова. В ХХ веке жители Сарапула все чаще стали говорить о том, что память о героической соотечественнице нужно увековечить в городе.
Однажды, на рубеже десятых, советник главы Сарапула по культуре Татьяна Борисовна Пеганова наткнулась на статью о московском скульпторе, борющемся с раком... Статья сообщала, что знаменитый мастер, Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Владимир Александрович Суровцев накануне серьёзной операции сказал своим близким: Конечно, хотелось бы пожить. И если Господь будет милосерден и оставит меня на этом свете, даю слово: первому, кто обратится ко мне за памятником, я сделаю его бесплатно!.
Пеганова бросилась разыскивать скульптора, хотя и без особой надежды: статья оказалась 4-летней давности. Каково же было ее потрясение, когда она списалась с ним и выяснила: за прошедшие годы он победил болезнь и восстановился, о своем зароке прекрасно помнит и удивляется, что за все это время никто к нему не обратился. Разумеется, она тут же обратилась к нему с просьбой о создании памятника Дуровой в Сарапуле.
Свою клятву Суровцев оценил высоко, с памятником мелочиться и мельчить не стал: мог бы откупиться скромным бюстом Дуровой, но (сам казачьих кровей!) создал впечатляющий конный памятник в натуральную величину. Отлил бронзовую скульптуру на личные средства и подарил Сарапулу. В 2013 году она заняла свое место в историческом центре города на Каме памятник установили там, где стоял дом отца-городничего Дуровой и где она сама прожила немало лет.
Обстоятельства появления скульптуры в городе оказались такими невероятными, почти чудесными, что уже десять лет живет легенда: сам памятник впитал энергию этой истории, когда все складывается как нельзя лучше, когда надежды и возможности совпадают, и сам стал чудодейственным. И жители города, и особенно туристы начали обращаться к нему со своими чаяниями и говорят, многое осуществляется.
Но просто так произносить свои просьбы у скульптуры не работает.
Прикасаться с добрыми (это важно!) желаниями и благодарностями нужно к Георгиевскому кресту, символу мощи и победы, у основания памятника. Я сама седьмой год подряд подхожу к памятнику кавалерист-девице с разными группами туристов и коллег, дотрагиваюсь до Георгиевской звезды и шепчу: Спасибо, Наденька, за всё, что сбылось!. И загадываю новое, - рассказывает Юлия Филимонова, руководитель Экскурсионного центра Влюбиться в Удмуртию группы компаний Турист.
Проверить невероятные свойства памятника Надежде Дуровой в Сарапуле можно уже 29 августа в сарапульском туре от ГК Турист. Забронировать место можно по телефону 8 (3412) 77-33-01.
Сарапул одна из главных точек туристического притяжения в Удмуртии. В 2022 году турпоток здесь составил 69 тысяч человек, в 2023 году ждем не менее 85 тысяч человек из многих регионов России сюда едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Елабуги, Чайковского, Кирова и еще десятков городов страны. Принять возросший турпоток в Сарапуле помогают построенные по нацпроекту базы отдыха Каскад и Берега: в 20 модульных домиках этим летом загрузка составляет 80-85%. Привлечению туристов помогают не только архитектурные и исторические достопримечательности, но и городские легенды: туристов привлекают места силы, возможность узнать что-то необычное и загадать желание, - прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.
Добавить комментарий