ГуртFEST (0+) - один из фестивалей Удмуртии, посвященных традиционному деревенскому укладу и народному искусству (наряду с фестивалями Высокий берег, Деревня душа России, Перевозинский засольник, Истоки КАкие МЫ и другими).
Здесь на нескольких площадках по обыкновению прошли мастер-классы (гости учились ткать половики на станке и узорчатые пояса на бердышке, плести лапти, делать травяные и текстильные куклы-обереги, вязать половики), частушечный баттл (оказалось, современные горожане знают много забористых частушек), показ первого в истории художественного фильма с национальным удмуртским колоритом (Соперницы 1929 года), этно-дефиле (свои коллекции представили дизайнеры из многих районов республики) и концерт на большой сцене.
Одними из его участников стала семья Сергеевых из Ижевска. Первой в семье народной культурой увлеклась старшая дочь Елизавета она поет и играет на балалайке в фольклорном ансамбле Ленок ДШИ 2, собирается стать профессиональным этномузыкологом и в свои 14 лет водит увлекательные экскурсии по Лудорваю. Глядя на Лизу, русской традиционной культурой заболела не только ее младшая сестра Таисия, но и отец, Александр Викторович и настолько, что по видео, найденным в сети, сам построил колесную лиру старинный музыкальный инструмент. Сейчас Сергеевы выступают трио и срывают аплодисменты. Как и дуэт Марии Корепановой и Вадима Широбокова. Вадим известный в Удмуртии и за ее пределами музыкант-экспериментатор, в первую очередь электронщик, но в дуэте с Марией Корепановой он играл смычком на пиле, создавая удивительный плывущий, мистический (по словам слушателей) звук. Сама Мария уже двадцать лет занимается изучением и возрождением традиционных бесермянских крезей (она даже жила в бесермянской деревне, учила язык и погружалась в среду, которая позволяет создавать уникальные импровизационные крези) и удмуртских напевов. На фестивале, который традиционно проходит накануне Медового спаса, она исполнила пчелиный напев - древний вокальный обрядовый заговор, адресованный пчелам.
Погружению в деревенскую культуру в Лудорвае помогает сама созданная здесь среда: для гостей фестиваля были открыты все усадьбы, где бережно воссоздан быт южных, центральных и северных удмуртов, русских и бесермян. Не только все предметы в усадьбах подлинные, но и сами строения их в свое время по бревнышку перевезли из разных деревень Удмуртии. Сейчас здесь по гранту Фонда Потанина работают над проектом Актуальная этнография: создают аудиогид для интерактивного спектакля, насыщенного поверьями, быличками и напевами, собранными в этнографических экспедициях.
Аутентичная народная культура одно из сокровищ нашей земли. В России не так много регионов, где сохранился подлинный народный уклад и живой фольклор, где у молодежи была бы возможность примерить настоящее домотканое платье и монисто из серебряных монет, где в деревнях пели бы настоящие, пришедшие из глубины веков, напевы. Удмуртия один из таких уникальных регионов. Такие фестивали, как ГуртFEST, позволяют горожанам соприкоснуться с культурой деревни и мы видим, что интерес этот не ослабевает, - отметила руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.
Добавить комментарий