Удмурское время
03:53
Среда, 6 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.71 92.33
80.33 79.67
Котировки
РТС 1096.54 0.61
ММВБ 2786.37 1.66
Brent 67.82 0.22

Более 500 пешеходных переходов к школам проверят в Удмуртии к началу учебного года

11:1617.08.2023 16+ 3195 18+
На региональной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством премьер-министра Удмуртии Ярослава Семенова рассмотрели вопросы подготовки дорог к 1 сентября.

В работе комиссии приняли участие представители администраций муниципальных образований, управления ГИБДД МВД по УР, профильных ведомств министерства транспорта и дорожного хозяйства и министерства образования республики.

Наиболее полно программу мероприятий по подготовке дорог к учебному году выполнили Завьяловский и Селтинский районы, в отстающих отмечены Каракулинский и Камбарский районы, а также город Ижевск.

Значительный вклад в эту работу вносит реализация национального проекта Безопасные качественные дороги, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев, по нацпроекту в республике ремонтируется 80 участков дорог, 52 из них ведут к школам и детским садам или являются школьными маршрутами. Общая протяженность их ремонта составляет почти 40 км. Кроме ремонта проезжей части, на объектах выполняется обустройство пешеходных переходов, по возможности проводится строительство тротуаров.

Особое внимание члены комиссии уделили вопросу оборудования пешеходных переходов возле школ и детских садов. На территории Удмуртской Республики расположено 1928 пешеходных переходов, из них 577 находятся вблизи образовательных и детских учреждений.

Наиболее действенными мероприятиями, снижающими аварийность на таких участках, являются строительство светофорных объектов типа Т7, устройство искусственных неровностей и установка барьерных ограждений.

Устройство искусственных неровностей и пешеходных ограждений это простой и эффективный способ повысить безопасность пешеходных переходов возле школ - подчеркнул Председатель Правительства Ярослав Семенов. Если это не сделано, то либо этот вопрос решает лицо, не обладающее достаточными полномочиями в администрации, либо нет контроля со стороны главы муниципалитета. Задача руководителям городов и районов вместе с сотрудниками ГИБДД, Минтрансом, общественниками и депутатами еще раз объехать все дороги к школам, проверить состояние переходов, наличие дорожной разметки, знаков и других элементов безопасности и устранить замечания.

Напомним, обновление разметки на пешеходных переходах у школ в столице республики началось на прошлой неделе. К настоящему моменту в Ижевске выполнено уже практически 30% от запланированного объема.

Серьезная подготовка также проведена в части организации перевозок детей школьными автобусами. По словам начальника отдела материально-технического развития и обеспечения безопасности Минобра УР Светланы Саламатовой, во всех образовательных учреждениях, осуществляющих ежедневный подвоз детей назначены ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения и сопровождение обучающихся при перевозке, проведены дополнительные инструктажи и занятия с водительским составом, сформированы графики проверки функционирования тревожных кнопок аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Усилена профилактическая работа. Проводится актуализация информационных стендов по безопасности дорожного движения и размещение схем безопасного маршрута учащихся Дом-школа-дом в уголках по безопасности дорожного движения в доступных для детей и родителей местах.

С 21 августа по 29 сентября 2023 года все образовательные организации примут участие в республиканской акции Внимание! Дети!. В течение этого времени в детских садах и школах будут проведены уроки безопасности дорожного движения с приглашением сотрудников Госавтоинспекции, классные часы и викторины для закрепления навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.