Удмурское время
12:38
Вторник, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
91.71 91.71
80.33 80.33
Котировки
РТС 1099 1.85
ММВБ 2779.54 5.17
Brent 68.63 0.49

21 команда зарегистрировалась на Второй Кубок Удмуртии по парусному спорту «Ижевская регата»

16:5916.08.2023 16+ 6206 18+


Со 1 по 3 сентября в Ижевске уже во второй раз состоится открытый кубок Удмуртии по парусному спорту Ижевская регата (18+).
Детали предстоящего мероприятия раскрыли журналистам организаторы соревнований в ходе пресс-конференции.

В прошлом году после почти 50-летнего перерыва столице республики впервые прошла Ижевская регата. Более 20 команд приехали со всей России посоревноваться на пруду Ижевска, и я надеюсь, что Второй кубок станет еще более зрелищным, заявил Денис Парахин, министр по физической культуре и спорту региона.

Парусный спорт на территории республики развивается. В Ижевске с ребятами занимаются в морском центре Дельфин сейчас эту секцию посещают более 30 детей. В Воткинске успешно работает Академия парусного спорта, где на 30 лодках и яхтах тренируются более 50 ребят. Вместе со взрослыми яхтсменами в республике около 200 спортсменов регулярно ходят под парусом. Их число особенно увеличилось за последние несколько лет, говорит министр по физической культуре и спорту.

Ижевская регата создает нужные предпосылки к тому, что все больше и больше людей в Удмуртии приходили в яхтенный спорт. У нас все есть для того, чтобы этот вид спорта в Удмуртии был. Наш пруд занимает первое место по величине среди рукотворных водохранилищ Европы. Это прекрасное, открытое взору пространство с потрясающей розой ветров. Профессиональные шкиперы в прошлом году отмечали, что здесь у нас очень непредсказуемо ходит ветер, что добавляет интереса гонке и позволяет спортсменам проявить все свои навыки и умения, говорит Денис Парахин.

Министр подчеркивает, что зрелищность Ижевской регаты способствует вовлечению в этот спорт большого количества новых лиц и взрослых, и молодежи, что является важной целью национального проекта Демография, инициированного президентом России Владимиром Путиным.

На сегодняшний момент на соревнования уже зарегистрировалась 21 команда со всей России: спортсмены приедут из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Екатеринбурга. Из Удмуртии уже заявлено более 10 команд. Многие из участников первый раз вступят на борт яхт и узнают, что такое парусный спорт.

Важность развития событийного туризма в Удмуртии неоднократно подчеркивал Глава республики Александр Бречалов. Не только для того, чтобы Удмуртию узнала и полюбила вся страна, но и для того, чтобы привлечь в экономику республики инвестиции, дать стимул развитию малого бизнеса и предпринимательства в регионе.

Состязания будут проводиться в формате лиги то есть это будут гонки с пересадками на акватории Ижевского пруда, в треугольнике между набережной около лодочной станции и опорами ЛЭП. Всего на воде будет 8 яхт. За два дня мы планируем провести больше 20 стартов по 10-12 стартов в день при условии хорошей погоды. Это красиво, красочно, это брызги, это адреналин мало кто остается равнодушным к этому виду спорта, подчеркнул Илья Марьямов, директор компании X-sailing club.

По его словам, Ижевскую регату будут судить профессиональные высококвалифицированные судьи. Главный судья соревнований одна из лучших судей по парусному спорту в России, судья международной категории Анна Деянова.

В этом году Ижевская регата включена в единый календарь соревнований Минспорта России. Сейчас это официальное спортивное мероприятие, где можно выполнить определенные спортивные разряды и получить официальные медали, подчеркнул министр спорта Удмуртии Денис Парахин.

Участники будут соревноваться на килевых яхтах новейшего российского класса МХ700. Это отечественные суда, которые производятся в Санкт-Петербурге компанией Mobile Group. В яхтах нет двигателя: они управляются только парусами и мастерством экипажа. Такие яхты дают возможность людям, у которых не было опыта управления парусным судном, попробовать и понять, что это такое.

В рамках Ижевской регаты 3 сентября наряду со взрослыми соревнованиями пройдет детский заплыв, организованный совместно с Академией парусного спорта Воткинска (6+).

Детская регата это большой стимул для юных яхтсменов совершенствоваться и повышать свое мастерство. Конечно они мечтают дорасти до профессиональных состязаний. В прошлом году они смотрели на яхты MX700 и говорили - Это наше будущее! Так что мы даем им возможность развиваться. Если в прошлом году ребята выступали всего в одном классе - Оптимист, то в этом году мы добавляем еще один - Ракета 270. Эта яхта уже побольше и посложнее, двигается более динамично, соответственно и от спортсмена требует большего мастерства. Всего в детской регате примут участие 15 ребят от 8 до 15 лет, рассказал Михаил Васильев, председатель федерации парусного спорта Удмуртии.

Первая Ижевская регата подстегнула интерес жителей Удмуртии к парусному спорту. Так, житель Ижевска благодаря соцконтракту открыл парусный клуб. Кроме этого, на частные средства для Ижевска приобретены три спортивных яхты МХ700. Сейчас они доступны в прокат, благодаря чему команды из Удмуртии могут начинать готовиться к регате заранее, а не ступать на борт яхты впервые в день соревнований.

Существенно расширился парусный флот Республиканской организации Общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов. Благодаря средствам гранта, которые она выиграла в 2023 году с проектом Парусный спорт Инклюзивные паруса Удмуртии, к двум уже имеющимся у организации катамаранам добавилось еще три. Уже действует тренировочная база на спасательной станции, которая находится на берегу акватории Ижевского пруда.

Активное развитие инклюзивного парусного движения в Удмуртии позволило включить его в программу соревнований Ижевской регаты.
На сегодняшний день у нашей организации есть 5 парусных катамаранов, которые очень удобны для людей с ограниченными возможностями. Поэтому в соревнованиях примут участие инклюзивных 5 команд, состав экипажей уже известен и они уже начали тренировки. Что дает парусный спорт таким, как мы? На самом деле, если человек испытывает какие-то трудности на суше, например, передвигается на коляске, то пересаживаясь на катамаран или яхту, он становится обычным спортсменом, таким же как и все. Он забывает о своих проблемах, его задача победить! подчеркнул Максим Воробьев, председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов (6+).

Ижевская регата станет настоящим праздником для всех жителей города и гостей столицы. На протяжении 3 дней на набережной Ижевского пруда будут работать интерактивные площадки, пройдут игры и мастер-классы. Зрителям покажут шоу-программу на воде. У пирса лодочной станции установят сцену, на которой 2 сентября выступит кавер-группа Шпроты (6+).

Все подробности и регистрация на сайте http://izhevskayaregata.ru
В этом году генеральным партнером Ижевской регаты стал ресторан авторской кухни More, открывшийся этим летом на ул. Советская. Его концепция подчеркивает атмосферу главного хештега соревнований #ижевскоеморе.

Ресторан More и Второй кубок по парусному спорту Удмуртии объединены главной целью подарить жителям и гостям Ижевска more ярких впечатлений и more эмоций.

В ресторане More можно попробовать свежие морепродукты, авторские и классические блюда в прочтении концепт-шефа Романа Киселева. Перед соревнованиями по инициативе партнера регаты пройдёт фотоконкурс MoreМоря. Главный приз участие в любительском заплыве на яхтах MX700 1 сентября.

Организатор соревнований: X-sailing club при поддержке Правительства Удмуртской республики, Администрации Ижевска, Министерства по физической культуре и спорту Удмуртской Республики.




Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.