Удмурское время
13:22
Sunday, 10 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.66 92.88
79.38 79.78
Котировки
РТС 1154.84 11.67
ММВБ 2924.63 30.05
Brent 66.32 0.52

Режим дня и физическая активность: как сохранить здоровье ребенка во время учебного года

02:3029.08.2023 16+ 2873 18+

С 28 августа по 3 сентября в России проходит Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей, приуроченная к началу учебного года.

Как сохранить физическое и психологическое здоровье ребенка-школьника, рассказали врачи Удмуртии.

Начало учебного года всегда стресс. Важный момент при адаптации к учебному процессу это правильно составленный режим дня. Необходимо чередовать учёбу, физическую активность и отдых. Приучите себя и детей вставать, принимать пищу и ложиться спать в одно и то же время.

Для младших школьников необходимо найти оптимальное время для выполнения домашнего задания. Не давайте детям увлекаться играми на компьютере или в гаджетах, подолгу смотреть телевизор. Очень важно следить за сном. Сон должен быть крепким и достаточным. Дети 67 лет должны спать 12 часов в сутки, 8-10 лет - 10-11 часов, 1112 лет 910 часов, а подросткам необходимо 9 часов сна. Недосыпание приводит к нарушению работы нервной системы, - рассказала главный внештатный психолог Минздрава Удмуртии Светлана Пуговкина.

Второй немаловажный аспект это правильное питание. Желательно организовать школьнику 4-разовое питание: завтрак дома, второй завтрак и обед в школе и ужин дома. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна, рекомендуют врачи-диетологи.

Третий момент, на который родителям нужно обратить внимание физическая активность. Дефицит двигательной активности школьников сегодня одна из самых больших опасностей для детского здоровья. Занятия на уроках физкультуры не восполняют и четверти потребности в движении.

Чтобы сохранить здоровье, ребёнок должен гулять не менее 2-х часов на свежем воздухе. Выбирая дополнительные занятия, отдайте предпочтение спортивным секциям: плавание, легкая атлетика, велоспорт, лыжи, аэробика и другие, - советует главный внештатный педиатр Минздрава Удмуртии Наталья Ермолаева.

Наталья Ермолаева добавляет: правильно оборудованное рабочее место ребенка не только предотвращает развитие искривлений позвоночника, но и повышает работоспособность, сохраняет зрение, а также положительно сказывается на качестве умственной деятельности и внимательности.

Стол и стул должны соответствовать росту: когда школьник сидит на стуле, угол между бедром и голенью должен быть прямым. Спина должна быть ровной, не напряженной. Стопы ног должны полностью стоять на полу (или специальной подставке). Большую помощь в этом оказывает мебель, которая может регулироваться по высоте. Правильно выбирайте школьный рюкзак тяжелая или слишком большая сумка давит на позвоночник ребёнка, что приводит к нарушению осанки и плоскостопию. Поэтому в рюкзаке не должно быть ничего лишнего. Если сумка на одном ремне, то плечо необходимо постоянно менять: сегодня одно, а завтра другое. Лямки у рюкзака должны быть широкими, желательно наличие светоотражающих элементов, - отмечает специалист.

Осень пора заболеваний ОРВИ и гриппом. Важно одевать ребенка по погоде: многослойно, чтобы была возможность снять лишнее или утеплиться. Приучите ребенка соблюдать меры личной гигиены и мыть руки (после туалета, улицы, перед едой, после общественного транспорта). Вирус хорошо размножается в непроветриваемом помещении и при пониженной влажности. Чаще проветривайте комнаты, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Сохранение здоровья детей и развитие детского здравоохранения - важная часть национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Фото: .freepik.com


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.