В сессии приняли участие жители Удмуртии активные участники проектов, конкурсов и олимпиад президентской платформы Россия страна возможностей, таких как Мастера гостеприимства, ТопБЛОГ, Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект, Лидеры России, Экософия, а также активные участники Школы тренеров и модераторов Мастерской управления Сенеж. Модератором мероприятия выступил старший координатор направления по взаимодействию с регионами АНО Россия страна возможностей Руслан Шкута.
Региональное сообщество это организованное объединение полуфиналистов, финалистов, победителей конкурсов президентской платформы, созданное для инициирования и развития социально ориентированных проектов в регионе, для вовлечения и поддержания активности участников конкурсов на местах.
Президентская платформа Россия страна возможностей объединяет в себе флагманские проекты, которые позволяют молодежи Удмуртии не только проявить себя, но и освоить новые компетенции и знания. Также платформа является эффективным социальным лифтом, например, для участников конкурса Лидеры России, отметил заместитель руководителя Агентства по молодежной политике Удмуртской Республики Максим Файзулин. Хотим поблагодарить представителей платформы Россия страна возможностей за доверие, со своей стороны готовы оказать необходимое содействие в реализации проектов платформы.
Региональное сообщество стало новым форматом постконкурсного сопровождения участников, финалистов и победителей проектов и конкурсов президентской платформы Россия страна возможностей. Запрос на создание сообществ поступил от самих выпускников конкурсов. Ими же были определены ключевые задачи сообщества поддержка инициатив и проектов участников, интеграция их в решение региональных задач, связь участников между собой и местными органами власти.
На сегодняшний день у нас есть десять абсолютно не похожих друг на друга команд сообщества в первых пилотных регионах. Удмуртия покажет свою модель команды уже в новой волне, по методологии, которую мы только начинаем применять, сказал руководитель департамента регионального развития АНО Россия страна возможностей Владимир Кирксов. Только в прошлом году в наших проектах в регионе поучаствовало более 40 тысяч человек. У нас амбициозные цели сделать костяк из золотой сотни интересных для региона людей, выпускников конкурсов президентской платформы, тех, кому нужно чуть больше, чем остальным.
Отметим, что в Удмуртии по поручению Главы республики Александра Бречалова 2023 год объявлен Годом молодежи. За 5 лет работы президентской платформы участниками ее проектов, конкурсов и олимпиад от Удмуртской Республики стали более 104 тысяч человек. Из них 951 человек стал финалистом, а 483 вошли в число победителей.
Сегодня мы оценили, на каком этапе находится сообщество Удмуртской Республики, какой у него потенциал. В этом регионе более 100 тысяч участников конкурсов президентской платформы Россия страна возможностей, среди которых есть настоящие алмазы, добавила руководитель направления по работе с сообществами департамента регионального развития АНО Россия страна возможностей Ольга Зайцева. Программа поддержки сообщества помогает выстроить пути движения для тех, кто хочет двигаться в команде единомышленников. Это не быстрые победы, а долгая, эволюционная программа, где россыпь неравнодушных приобретают связи друг с другом и районом, городом, регионом.
Работа сессии была построена в формате групповых обсуждений, после которых некоторые участники готовы не только продвигать идеи по улучшению региона, но и способствовать их продвижению на уровне страны.
Сегодня мы впервые собрались с коллегами таким составом, ранее мы не генерировали идеи вместе. Сейчас у нас была возможность прощупать, что нам интересно, где у нас есть точки пересечения, чтобы, например, завтра придумать совместный эко-урок. Спасибо большое представителям платформы Россия страна возможностей, которые приезжают и показывают реальные перспективы, как можно включиться в федеральную повестку, в конкурсы, и в том числе получить и административные, и информационные, и финансовые ресурсы, рассказала выпускница мастерской управления Сенеж Ольга Чураева. После сегодняшней сессии мы с коллегой Анной решили разработать эко-урок, в который включим региональный компонент (в регионе есть уникальная сеть пунктов экодом). Будем рассказывать не только, что нужно пластик выбрасывать отдельно от стекла, но и приносить их в экодома.
Собравшиеся также обсудили возможные форматы работы сообщества финалистов и победителей конкурсов президентской платформы, проживающих в Удмуртии. В частности, выстраивание коммуникации между участниками внутри самого сообщества, взаимодействие с руководством региона, муниципалитетами и образовательными организациями.
Очень рада, что на площадке была организована такая сессия, выработаны материал, ресурсы, есть четкое векторное понимание, куда мы движемся. Я с проектом три года. Прокачки были и во время участия в онлайн-мероприятиях Сенежа, и в проекте Экософия. Считаю, что у меня достаточно потенциала, компетенции, наставничества, экспертности для того, чтобы, не побоюсь этого слова, возглавить сообщество в Удмуртской Республике, чтобы продвигать его дальше на федеральном уровне, поделилась победитель проекта Экософия Елена Могилевская.
По итогам сессии была проведена презентация проекта принципов работы сообщества Так, например, победители и активные участники проектов АНО Россия страна возможностей могут выступать в качестве спикеров и экспертов на республиканских мероприятиях, принимать участие в решении конкретных региональных кейсов, выступать наставниками по своему профилю, помогая в подготовке кадров для региона проводить просветительские мероприятия. Регион, в свою очередь, может выступить в качестве акселератора в подготовке участников конкурсов.
Добавить комментарий