Совещание прошло в рамках другого важного мероприятия фестиваля по поддержке и социальной адаптации воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО. Для участия в нем в Уфу приехали почти 400 воспитанников детских домов со всех регионов ПФО, в том числе Удмуртии.
На заседании рассмотрены вопросы подготовки к самостоятельной жизни выпускников детских домов и интернатов, их обучения, обеспечения жильем, повышения качества пребывания детей-инвалидов в специализированных учреждениях. В своем выступлении заместитель полномочного представителя Олег Машковцев подчеркнул: Задачами постинтернатного сопровождения выпускников являются не только оказание помощи в юридических, бытовых, экономических вопросах, содействие в получении образования, в трудоустройстве, в обеспечении реализации права на жилое помещение, но и что более важно приобретение молодым человеком навыков принятия самостоятельных решений, побуждение его к дальнейшему интеллектуальному, физическому, нравственному и духовному развитию.
В регионах Приволжского федерального округа накоплен богатый опыт социализации детей-сирот, отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова: Приволжский федеральный округ уже много лет уделяет особое внимание социализации детей-сирот и технологиям сопровождаемого проживания в отношении выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Регионы разные в ПФО, разная статистика, но, в целом, мы можем отслеживать практически каждого выпускника детского дома. Это то, над чем нам всем нужно работать постоянно.
На совещании были заслушаны проекты АО Дом.РФ, предложения по изменению в жилищное законодательство, повышению финансовой грамотности детей-сирот. Успешными практиками по социализации детей-сирот поделились участники из Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртской Республики.
Завершая совещание, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев поблагодарил коллег за плодотворную работу.
Важно, что такую серьезную тему мы обсудили в расширенном составе с участием уполномоченных по правам ребенка и представителей власти регионов округа. Учитывая, что дети-сироты при выходе из учреждения вынуждены рассчитывать только на себя, их подготовку к самостоятельной жизни нам всем нужно рассматривать как важнейший элемент защиты их интересов, сказал заместитель полночного представителя.
Добавить комментарий