20 сентября 2023
Финал первого в России Чемпионата высоких технологий (18+) проходит в Великом Новгороде.В нем принимают участие команды из 30 регионов России, а также из Белоруссии, Азербайджана, Ганы, Индии и Сирии. Он проводится в рамках Всероссийского чемпионатного движения, организованного Министерством просвещения РФ.
Чемпионат высоких технологий это соревнования по компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения.
Соревнования проходят по восьми направлениям: Нейросети и большие данные, Технологии развития города и территорий, Летающая робототехника, Геопространственная цифровая инженерия, Биохимические технологии и моделирование процессов, Организация и управление ЭОГ-проектами, Биопротезирование, Изготовление индивидуальных имплантов.
Помимо соревнований, частью Чемпионата высоких технологий стала широкая деловая программа. Ее открыло пленарное заседание, посвященное Всероссийскому чемпионатному движению как инструменту интеграции системы среднего профессионального образования и высокотехнологичных отраслей экономики. В качестве спикера на пленарном заседании выступил управляющий директор Фонда Гуманитарных проектов Иван Есин. Его доклад был посвящен проекту Билет в будущее (12+).
Мы будем рассказывать школьникам о востребованных профессиях и давать возможность в рамках проекта Билет в будущее посещать промышленные предприятия. Чтобы ребята могли попробовать сами и посмотреть, как устроены современные технологические комплексы. У нас порядка 500 партнеров по всей стране, отметил Иван Есин.
Удмуртскую Республику на мероприятии представляет директор Центра опережающей профессиональной подготовки Екатерина Емельянова. ЦООП является региональным оператором проекта Билет в будущее. В Год педагога и наставника, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, к проекту присоединится более 14 тыс. школьников Удмуртии.
Насыщенная деловая программа, наполненная новыми смыслами для системы профессионального образования, которая может эффективно развиваться благодаря коллаборациям как с работодателями, так и между образовательными организациями. Важное место отводится системе профориентационной работы, которая сейчас выстраивается за счет внедрения профминимума во всех школах нашей страны. Для республики я наметила компетенции, которые можем внедрить в работу, рассказала Екатерина Емельянова.
Чемпионат высоких технологий продлится до 21 сентября и объединит в общей сложности около 5 тыс. человек, порядка 300 из них конкурсанты. Демонстрировать свои навыки и бороться за победу будут студенты колледжей и техникумов, а также ученики старших классов школ.
Победители и призеры Чемпионата высоких технологий смогут претендовать не только на интересные предложения о трудоустройстве, но и на призовой фонд. Победители получат по 300 тыс. рублей, обладатели второго места по 200 тыс. рублей, бронзовые призеры по 100 тыс. рублей.
Добавить комментарий