Здесь проведут обряд на благополучие, повяжут на запястье красную нитку-оберег, накормят от души удмуртскими блюдами: перепечами (начинки разные, от мяса и картошки до сныти и пшенной каши), табанями, шаньгами с картошкой и, конечно, обрядовой кашей. И, конечно, расскажут местные легенды. Например, о том, откуда у деревни двойное название. Говорят, когда-то влюбился удмурт Карамас в татарку Пельгу, но родители, разумеется, были против. Бежали молодые из дому, нашли родник Сарали и основали там собственную деревню. Деревянная скульптура влюбленных стала одним из символов деревни. В Центре удмуртской культуры также можно узнать об истории, быте, верованиях удмуртов, увидеть наряды южных удмуртов, встретиться с фольклорными коллективами, поучаствовать в старинных обрядах, напиться родниковой воды из ключа Сарали. Это одно из мест в Удмуртии, где бережно хранят аутентичную удмуртскую культуру и позволяют гостям узнать ее тайны.
Адрес: д. Карамас-Пельга, ул. 50 лет Октября, 22.
Киясовский районный музей П. А. Кривоногова открылся 26 лет назад. Он посвящен жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской премии, художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова, уроженца Киясово. Это он автор без преувеличения легендарной картины Победа (1948 г.), которая в репродукциях разошлась по стране в миллионах копий. Вы тоже наверняка ее видели: советские воины салютуют радостной вести на ступенях Рейхстага. В музее представлено творческое наследие Кривоногова: картины, эскизы, фронтовые рисунки, выполненные карандашом, углем, акварелью, в том числе 22 отреставрированные живописные работы. В фондах музея больше сотни произведений художника. Действует постоянная экспозиция П.А. Кривоногов летописец Победы (0+), где представлены 32 картины: батальные полотна, портреты и пейзажи. Путешественники, которые окажутся в Киясово осенью 2023 года, застанут и временную выставку Слава русскому мундиру (0+), представляющую российскую военную форму разных эпох от Первой мировой войны до современного обмундирования. В сувенирной лавке музея можно приобрести памятные предметы (магниты, открытки и т.д.), украшенные репродукциями картин Кривоногова.
Доступен групповой и индивидуальный туризм. Адрес: с. Киясово, ул. Красная, 1.
Одно из самых красивых мест этой земли Лебединый пруд в селе Ильдибаево. Площадь лазурно-синего водоема 32 га. В пруду водится множество видов рыб: карась, карп, окунь, ленек, щука, неудивительно, что на его берегах всегда можно встретить рыбаков, не только местных, но и приезжающих из других районов. На пруду живут чайки и дикие утки. Живописный берег Лебединого пруда признан экологически чистым местом отдыха. Своим названием пруд обязан стае лебедей, которые год за годом возвращаются сюда на теплые месяцы года и выводят здесь птенцов. Возможность понаблюдать за белоснежными грациозными птицами притягивает к пруду целые компании (в первую очередь, молодых людей) и влюбленные пары со всей республики и из других регионов.
Путешественники могут добраться сюда на автомобиле по координатам: 56.272391, 53.243729.
Сутягинская кедровая аллея памятник природы регионального значения. Аллея стоит на западной окраине деревни Сутягино и занимает площадь 0,5 га. Всем кедрам, посаженных руками человека, здесь более 100 лет. Говорят, некий купец Костя в стародавние времена на окраине Сутягино разбил сад, где среди прочих деревьев посадил кедровые сосны, они прижились и, со слов местных жителей, дали новое поколение кедров. Получилось идеальное место для пеших прогулок, отдыха и оздоровления, сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов. В роще есть обрыв, с края которого открывается захватывающий вид на нетронутую цивилизацией природу окрестностей и извилистую речку Киясовку, протекающую у его подножья. По соседству с кедрами растут величественные старые березы, здесь нередко встречаются гнёзда хищных птиц. Созданная людьми роща единый комплекс с разнообразным растительным и животным миром этого заповедного уголка Удмуртии.
Найти кедровую аллею можно по координатам 56.304970, 53.213162.
Свято-Никольский храм в селе Данилово памятник архитектуры русского классицизма. Местные старожилы именуют церковь французской жемчужиной Удмуртии. Поговаривают, что её возвели пленные французы между 1812 и 1820 годами в память об Отечественной войне с Наполеоном. Легенда, возможно, возникла из-за редкой для наших мест храмовой архитектуры. В Удмуртии нет второй церкви с четырехгранным куполом без барабана и огромным полукруглым окном в верхнем ярусе холодного храма. Сарапульский протоирей Петр Анисимов, который стал инициатором строительства храма, был удивительной фигурой. Он поражал современников многообразием талантов: сочинял стихи, писал не только иконы, но и портреты, изучал историю края, занимался садоводством, собирал книги. Первая в истории Удмуртии публичная светская библиотека открылась в 1835 году не где-нибудь, а именно в сарапульском доме протоиерея. Плюс ко всему протопоп Петр (как он подписывал официальные бумаги) курировал быт и труд пленных французов в Сарапульском уезде. Для строительства храма в Данилово он пригласил знаменитого зодчего Семена Дудина и своего брата Михаила, губернского архитектора. Необходимые материалы (кирпич, лес, железо) для строительства храма заготавливались более трех лет. Настенные росписи выполнили иконописцы Васнецовской школы. В 1847 году храм был украшен наружной стенной живописью. Уникальность росписи в том, что снаружи на первом ярусе колокольни художники запечатлели один из сюжетов Отечественной войны. В советские годы храм официально закрыли, хотя редкие службы в нем проводились. Уникальное здание нередко использовалось под склад. В 1946 году Свято-Никольский храм открыли было вновь, но всего через 15 лет опять закрыли. В конце ХХ века даниловцы провели первый субботник, пытаясь возродить великолепие церкви. Главным энтузиастом возрождения святыни стал Анатолий Яковлевич Липин. Реставрация длится уже 30 лет. Нужно отметить, что в ходе восстановления соблюдаются все мелочи, чтобы вернуть объекту подлинную первоначальную красоту.
Адрес: с. Данилово, ул. Союзная, 4.
Между сёлами Киясово и Первомайский расположен родник святых мучеников Флора и Лавра. С ним связана легенда: по преданию, более века назад здесь была обретена икона святых Флора и Лавра. Крестьяне перенесли её в местный храм, но она чудесным образом вернулась на прежнее место, к роднику. После этого у источника построили часовню, икону установили в ней. Из уст в уста жители передают легенду о целительной силе родниковой воды: рассказывают, что однажды мимо ключа проходил слепой старец, умывшись водой, он вновь стал видеть. Сейчас к роднику постоянно идут местные жители и гости района умываются, пьют воду, набирают её с собой. Ключ недавно благоустроили, открыли купель. Сюда приезжают молодожёны: считается, что омовение в родниковой купели гарантирует долгую семейную жизнь.
Родник находится между селами Киясово и Первомайский. Добраться до него можно только на личном автомобиле по координатам: 56.372687, 53.193161.
Переночевать путешественники могут в усадьбе Таузаман, стоящей вдали от городов и промышленных производств, на границе Удмуртии и Татарстана. Здесь гости смогут насыщенно провести пару дней уик-энда: остановиться в уютном гостевом домике, выпить горячего чая у камина или в беседке, попариться в бане, прогуляться по фруктовом саду и заглянуть в птичий дворик. Есть здесь и баня по-таежному. Желающих ждет парение на свежей сосновой хвое, оздоровительный чай, медово-хвойные процедуры, массаж и купание в банном чане с травами.
Адрес: д. Тавзямал, ул. Нагорная, д. 32В.
Киясовский район Агентство по туризму Удмуртии включило в трехдневный инфотур по республике для более чем 20 крупных туроператоров из разных регионов России, который прошел 20-22 сентября в рамках Дня туризма. Именно здесь не просто сохранена подлинная удмуртская культура, но и разработан качественный, отвечающий современным стандартам туристический продукт, который позволяет и взрослым, и детям погрузиться в нее, почувствовать ее своеобразие, полюбить эти костюмы, песни, угощения, надолго запомнить старинные обряды. Доступность туристических продуктов в республике повышается в соответствие с целями и задачами нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России, - комментирует руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.
Добавить комментарий