Тестовый рейс состоялся 23 сентября: впервые с 1996 года Метеор пришвартовался на пристани Сарапула. На судне Муса Джалиль в старинный купеческий город на Каме прибыли туроператоры и журналисты из Республики Татарстан, открывающие для себя и своих соотечественников новый водный маршрут в Удмуртию. Об этом рассказала руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш в рамках аппаратного совещания при Главе республики Александре Бречалове.
Делегацию Республики Татарстан возглавили министр транспорта и дорожного хозяйства Фарит Ханифов, председатель Государственного комитета региона по туризму Сергей Иванов и генеральный директор АО Флот Республики Татарстан Роман Лизалин. Прибывшие на Метеоре увидели архитектурную жемчужину Прикамья Дачу Башенина, побывали на дегустации сарапульской гастрономической продукции, отведали купеческий обед. И заключили, что в Сарапул нужно приехать снова, чтобы изучить его более обстоятельно.
Благодарю за организацию работы Миндортранс республики и Администрацию Сарапула. Это первый шаг к большому федеральному проекту Великий Волжский путь. Мы готовы создавать новые турпродукты, адресованные прибывающим на Метеорах путешественникам: на причале их могут встретить сотрудники Сарапульского музея-заповедника и провести пешие экскурсии или на экскурсионных автобусах довезти до Дачи Башенина и других точек притяжения города. Уже реализуются варианты, когда речных туристов на автобусах отвозят в Ижевск, Воткинск, Лудорвай, Центр удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга. Все эти возможности мы готовы предложить туроператорам Татарстана, чтобы они могли сформировать новые туристические маршруты в Удмуртию, в которых будут задействованы Метеоры, прокомментировала Юлия Бадаш.
Глава Удмуртии отметил качественную, активную работу команды Агентства по туризму. Направление явно развивается, опережая планы. Хорошие показатели подтверждаются жд- и авиаперевозками. Обратите внимание на Сарапул. Здесь за 5 лет большие изменения: от отсутствия причальной стенки до полной открытости к рынку, как сфере экономики. Прошу всех активнее включаться в эту работу на своих территориях, заключил Александр Бречалов.
В 2024 году сообщение на Метеорах между Елабугой и Сарапулом станет регулярным, и уже запланировано 66 рейсов. Это важный шаг для развития туристического обмена между регионами и стимул для появления новых туристических предложений. В Удмуртии их уже начали продумывать.
Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов подтверждает, что туристам Татарстана будет интересно это предложение.
Заинтересованность жителей Татарстана в туристических поездках в Удмуртию очень велика. Но порой для того, чтобы посетить тот или иной регион, нам не хватает логистики. С появлением межрегионального речного маршрута путешествие в Удмуртию становится намного проще организовать, и оно приобретает новые краски. Путешествие на Метеоре само по себе не просто перевозка из пункта А в пункт Б, а имеющее собственную ценность впечатление. Это возможность насладиться видами реки, скоростью на воде. А один из красивейших городов на Каме Сарапул и другие населенные пункты Удмуртии имеют достаточно точек притяжения, чтобы сюда хотелось приехать, отмечает он.
Напомним, стремительное развитие речного туризма в Удмуртии началось в 2022 году, когда в Сарапуле после реконструкции открылась пристань.
В 2023 году в Сарапуле уже причалило более 150 круизных лайнеров, это 29 тысяч речных туристов. До конца навигации эти цифры увеличатся. Запуск Метеоров даст дополнительный толчок к развитию этого вида туризма и взаимодействия между Удмуртией и Татарстаном. Турпоток увеличится: жители Удмуртии будут активнее посещать Татарстан, а жители Татарстана Удмуртию, отмечает Юлия Бадаш.
Добавить комментарий