В январе этого года на стратегической сессии Вектор развития здравоохранения Удмуртской Республики основной темой обсуждения стал вопрос снижения смертности населения республики от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя и наркотических средств. По итогам Стратсессии было принято ряд решений. Подведем первые итоги нашей общей работы, - начал совещание Александр Бречалов.
О работе наркологической службы в Удмуртии рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Сергей Багин. Он отметил, что основная задача наркологической службы - сокращение числа страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также повышение доступности и качества оказания специализированной помощи. На сегодняшний день под наблюдением наркологов состоит более 15 800 человек, зависимых от алкоголя. Из них 6 тыс. человек находятся в ремиссии, ведут здоровый образ жизни, 4700 трудоустроены. Отмечается снижение числа больных алкоголизмом за последние три с половиной года на 7,3%. Также под наблюдением наркологов находятся 5155 наркопотребителей.
В республике созданы условия для диагностики, лечения и медицинской реабилитации наркологических больных. Филиалы республиканского наркодиспансера созданы в Сарапуле и Воткинске, филиал Центра психического здоровья в Глазове. В этом году начаты работы по созданию обособленного отделения в Можге.
Что касается кадров, в медицинских организациях работают 67 врачей психиатров-наркологов. В этом году 2 выпускника медакадемии получили направление на целевое обучение в ординатуре по психиатрии-наркологии, еще 2 врача завершают целевое обучение. Также в этом году трудоустроены 2 врача психиатра-нарколога в республиканский наркологический диспансер и 1 в Вавожскую районную больницу. В июне для выпускников медицинского центра им. Бехтерева Минздрава России на Ярмарке вакансий была представлена презентация от Удмуртии. В результате 5 ординаторов посетили республику, ознакомились с работой психиатрической и наркологической служб в Ижевске, Воткинске и Сарапуле, все намерены приехать для работы в медучреждениях.
Об организации работы по профилактике наркомании в подростково-молодежной среде рассказал руководитель Агентства по молодежной политике УР Алексей Выстребов. В Удмуртии в рамках Года молодежи в марте запущен республиканский профилактический проект Наставник. Это своего рода возрождение практики закрепления общественных воспитателей за несовершеннолетними. Сейчас в проекте - 272 наставника и 285 подопечных. Здесь важно, что есть прямое общение, когда подросток может поговорить с наставником с глазу на глаз, принять или, наоборот, опровергнуть предложения. Но при этом есть возможность в разговоре выяснить его личную точку зрения. Также очень важно, что наставник своим примером может доказать обратное, - сказал он.
К примеру, к участникам проекта обратилась мама подростка, которая не могла найти подход к сыну, характеризовала его как с агрессивным поведением, мальчик находился на учете в подразделении по делам несовершеннолетних в МВД по УР. Наставник выяснил, что у ребенка тотальное недоверие к людям, в том числе и к маме, не может и не хочет найти общий язык со сверстниками, и даже непринятие своей внешности. Итогом их нелегкого общения стало то, что у ребенка появился интерес к спорту, он начал общаться сначала со спортсменами и тренером, затем со сверстниками и мамой, устроился на летнюю работу. На сегодняшний день снят с учёта ПДН.
О мерах, которые принимаются в учебных заведениях СПО, рассказала директор техникума радиоэлектроники и информационных технологий им. А.В. Воскресенского Екатерина Кривоногова.
В нашем техникуме разработана, внедрена и успешно работает программа по профилактике правонарушений Дом, в котором мы живем. Во-первых, это широкий спектр внеурочной деятельности творческое и спортивное направление, техническая лаборатория, патриотическое объединение Юнармия. Задача специалистов техникума - выявить интересы и склонности ребенка, требующего особого внимания, найти его сильные стороны и через них направить энергию в мирное русло. Также очень важно ориентировать студентов на профессию и выстраивать карьерную траекторию, показать, каких высот они смогут добиться в своей жизни, - отметила она.
Александр Бречалов подчеркнул, что очень важно поддерживать наставников, волонтеров. В конце года прошу провести мероприятие, на котором они смогут поделиться опытом, рассказать о своих методах. Что касается карьерной траектории это важнейшее стимулирование, необходимо детям показать все возможности будущей профессии, - сказал он.
Добавить комментарий